IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.01.18の遅い昼食 シーフードシチューと甘エビの素揚げ

2024年01月18日 17時09分29秒 | 料理





ウチの冷凍庫がパンパンになってきたので、片付けるべく思い立ちました。

取り出した具材は鮭ハラス、連子鯛、ちびヤリイカ。さらに出汁取り用の甘エビ。
鍋にお湯を張り、凍ったままの具材を投入。さらに小さなザルに甘エビを入れて鍋に入れ、出汁を取ります。
甘エビを引き上げてレンチンして冷蔵しておいたブロッコリーを投入。
器に味の素『クノール カップスープ ポタージュ』を2袋投入し、鍋のスープを注いでかき混ぜます。
さらに煮込んだ具材を盛り付けて完成。

食べてみたら、何ヶ月も冷凍庫に眠っていた具材はそれなりに美味しく仕上がっていました。
スープは甘エビで出汁をとったので、ちょっとビスク風味となっていました。







出汁を取った甘エビは水気を軽く切ってオリーブオイルをまぶし、
オーブントースターで6分加熱。素揚げ風に仕上げました。
甘エビをシーフードシチューに入れなかったのは殻の食感がシチューに合わないから。
素揚げ風の甘エビはそのままでそこそこ美味しかったものの、
塩胡椒を振っても大差ありませんでした(笑)。



コメント
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