IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.13 小堀酒造店『萬歳楽 劔 山廃純米』

2011年01月13日 22時52分00秒 | お酒



石川県・(株)小堀酒造店の『萬歳楽 劔
山廃純米』720mℓ・1,080円。 

原材料名:米・米麹          
精米歩合:68%           
アルコール分:16度         

原料米は「五百万石」、水は白山手取川の
伏流水を使用しているとのこと。    

ただ、辛口でワタシの好みではありません
でした。残念!            



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.13の昼食 モスバーガーの『直火焼き塩バターチキンバーガー』

2011年01月13日 20時17分23秒 | 料理



今日は久しぶりにモスバーガーに入ってみました。 
テレビCMで流れている直火焼き塩バターチキン  
バーガーを食べたかったので。          

公式サイト:MOS BURGER|ニッポンの味、直火焼き塩バターチキンバーガー


チキンの上に乗っているのは何かと思ったら、専用 
ポテトフライだそうで。ポテト頼んで損した(笑)。

それはともかく、食べてみると色んな味が混ざって 
いてワケわからない、という感じでした(笑)。  
不味いとまでは言わないけれど、もう一度食べたい 
とは思いませんデス(笑)。           

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.13 バドミントン教室 超初心者の受講記 5th Season 第1回

2011年01月13日 19時36分21秒 | バドミントン実践
年が明けて、バドミントン教室も2年目に突入。今回は5th Season の第1回です。

今回は9時30分頃に体育館に到着。すでに来ていた参加者1人と一緒に、いつものようにコートのテープ貼り開始。
テープ貼りのあと、うっかりネットを張るポールを落としてしまい、ヒモを掛けるスリットがある先っちょのプラスチックを破損してしまいました。一応、あとで先生に報告しました。反省。

さて、今回の参加者は中上級8名に初級8名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちまではいつものとおり。ここで休憩。

休憩後はコート2面を使い、それぞれで1対3のパターン練習。3の方は後衛2人がストレートにスマッシュし、1の方がクロスにショート。3の方の前衛がストレートにショートを返し、1の方がストレートにロブを返すというもの。初めての練習でしたが、ラリーが続くようにスマッシュもショートもほどほどに打たれたので、意外に上手くできました。

続いてそれぞれがコート半面を使い、1対1でドロップーショート(ーロブ)の練習。
さらに続いてコートをクロスに使い、スマッシューショート(ーロブ)の練習。この練習は初めてでした。

その後は1対1でオールロングの練習。
さらに2対2でオールロング。これはローテーションが微妙にわからなくなることがありました(笑)。

最後はゲーム。ワタシのペアは15対9で一応勝利。最近、点数のカウントがだんだんできるようになってきました(爆)。真面目なハナシ、大進歩。ゲーム内容は、まぁボチボチですかねぇ(笑)。

そんなところで今日の練習はおしまい。整理体操、後片付けをして終了。


新年、明けての第1回目はこんなかんじでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする