IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.23 森民酒造本家『森乃菊川 本醸造 にごり酒』

2011年01月23日 22時39分28秒 | 料理



仙台市・森民酒造本家の『森乃菊川 本醸造 
にごり酒』(720mℓ・1200円か   
1300円)。              

原材料名:米・米麹・醸造アルコール    
精米歩合:60%             
アルコール分:15-16度        

かなりドロドロに近いにごり成分の多いお酒。
味は酸味のある甘口でよくあるにごり酒の  
味なのですが、ドロドロ感がちょっとシンドイ
感じなので、炭酸水で割って飲むと、これが 
ちょうどイイ感じ。            




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2011.01.23のブランチ 厚揚げ豆腐のシーフードカレー風

2011年01月23日 14時16分41秒 | 料理



ごはんの代わりに厚揚げ豆腐を使って 
シーフードカレー風に作ってみました。

厚揚げ豆腐はフライヤーで切り口表面が
キツネ色になるまで揚げています。  
トッピング具材はシーフードミックスに
ミックスベジタブル。これらはバターで
軽く炒めています。         
さらに厚揚げ豆腐、トッピング具材と 
ゆで卵を載せ、カレールーをかけ、更に
チーズを散らしてトースターで8分ほど
焼いてみました。          
仕上げはパセリを散らしてプチトマトを
トッピング。            

まぁまぁイケル味でした。      





汁物はワカメスープに鱈の白子を入れて
います。白子がなかなかグー!    

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2011.01.22 大田酒造『半蔵 本醸造 生原酒 にごりざけ』

2011年01月23日 13時42分30秒 | お酒



三重県伊賀市の大田酒造『半蔵 本醸造 生原酒    
にごりざけ』(1200円か1300円/720mℓ)。

アルコール分:19-20度             
原材料名:米・米麹・醸造アルコール         
精米歩合:65%                  
日本酒度:+1                   
酸度:2.0                    

買うときは気付きませんでしたが、このお酒は微発泡。 
アルコール分が高い割には飲みやすかったですが、味は 
ほんの少し甘口で酸味もあり。ワタシ的には特に    
好きでも嫌いでもない感じでした。          

500mℓの缶ビール1本と『八幡川 にごり酒』   
300mℓを飲んだあとにこれを1本明けたので、   
ちょっと二日酔い状態です(笑)。          



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2011.01.22 八幡川酒造『八幡川 にごり酒』

2011年01月23日 13時35分06秒 | お酒



広島県・八幡川酒造の『八幡川 にごり酒』  
(379ー457円のいずれか/300mℓ)。

アルコール分:16-17度         
原材料名:米・米麹・醸造アルコール・糖類  

味は酸味や甘みの少ない感じ。        
ワタシ的には好きでも嫌いでもない味でした。 






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2011.01.22の夕食 カマスの塩焼き、サラダ、スープ

2011年01月23日 03時15分51秒 | 料理



今晩は久しぶりにカマスの塩焼き。     
カマス自体は淡白な白身魚で、あまりというか
ほとんど食べた記憶がないのだけれど。   

味付けは塩胡椒と粗挽き黒胡椒のみ。    
ちょっと香辛料が効きすぎていたような   
気はしますが、まぁまぁの出来。      

ミックスサラダにはイタリアンドレッシング。





汁物はインスタントのワカメスープに鱈の白子。
この白子が非常に美味。スープに濃厚なコクを 
加えてくれました。             






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