夕食も「糖質制限食」です。
厚揚げ豆腐のドリア風とブロッコリーのポタージュ
スープ。
厚揚げ豆腐のドリア風はライスの代わりに厚揚げ豆腐
を細かく切って皿に敷き、その上にブロッコリー、
冷凍のエビ、イカ、ホタテをトッピング。冷凍物は
フライパンで軽く炒めています。さらに溶けるチーズ
を散らし、トースターで10分焼き上げました。
ホワイトソースには小麦粉が入っているので使いま
せんでした。
仕上げに粗挽き黒胡椒とベーコンチップを散らして
います。
食べてみると、上の部分は美味しいのですが、厚揚げ
豆腐 自体は味付けされていないので、ちょっとイマ
イチ。なんらかの味付けが必要な感じです。
同時に作ったのがブロッコリーのポタージュスープ。
ブロッコリーの先っちょはレンジで蒸し、一部を上の
厚揚げ豆腐のトッピングに使いました。ポタージュ
では茎の部分を細かく刻み、牛乳と合わせてフード
プロセッサーでドロドロにしています。
それを鍋に移し、塩胡椒とバターを足してしばらく
煮込んで出来上がり。
味はほぼ期待通りの味。ただ、ブロッコリーは綺麗に
すりつぶされていないので、舌触りはイマイチ。
漉すとかひと手間掛ければいいのでしょうが。
まぁ、ヒトには提供できませんが、自分でいただく
分にはまぁいいかなと(笑)。
1年ほど前、体重81kgとブクブクに太っていた身体
を締めるべく「糖質制限ダイエット」に挑戦。いきなり
1週間で2.5kg落ち、ピークの9月半ばでは72
kgまで落としたのですが、その後、ラーメンなどを
食べる ようになって徐々に体重が上がりだし、現在は
75kgあたり。
そんなわけで「糖質制限ダイエット」に再挑戦しようか
と、『dancyu 満腹ダイエット』を引っ張り出し、
「すりおろし高野豆腐のパンケーキ」を作ってみたの
ですが・・・。
メインの高野豆腐のすりおろしはかなり以前作ったもの
を使ったのですが、それがいけなかったようで、高野
豆腐 以外にきな粉かなにかも混じっていた(あるいは
そちらがメイン? 笑)。なので本の写真のイメージ
とは全然違う焦げ茶色の物体に仕上がってしまいました
(爆)。
ちなみにほかの具材は生卵、牛乳、塩でございます。
フライパンでひっくり返すときに割れてしまったので、
ベーコンで隠しています(笑)。
朝食はほかにワカメのスープ、ヨーグルト、コーヒー。
満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu) | |
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酒飲みダイエット ― 「酒とつまみ」でおいしく痩せる! (プレジデントムック) | |
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