IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.18の夕食 厚揚げ豆腐のドリア風とブロッコリーのポタージュスープ

2011年01月18日 20時34分24秒 | 料理



夕食も「糖質制限食」です。           

厚揚げ豆腐のドリア風とブロッコリーのポタージュ 
スープ。                    

厚揚げ豆腐のドリア風はライスの代わりに厚揚げ豆腐
を細かく切って皿に敷き、その上にブロッコリー、 
冷凍のエビ、イカ、ホタテをトッピング。冷凍物は 
フライパンで軽く炒めています。さらに溶けるチーズ
を散らし、トースターで10分焼き上げました。   
ホワイトソースには小麦粉が入っているので使いま 
せんでした。                  
仕上げに粗挽き黒胡椒とベーコンチップを散らして 
います。                    

食べてみると、上の部分は美味しいのですが、厚揚げ
豆腐 自体は味付けされていないので、ちょっとイマ
イチ。なんらかの味付けが必要な感じです。    





同時に作ったのがブロッコリーのポタージュスープ。
ブロッコリーの先っちょはレンジで蒸し、一部を上の
厚揚げ豆腐のトッピングに使いました。ポタージュ 
では茎の部分を細かく刻み、牛乳と合わせてフード 
プロセッサーでドロドロにしています。      
それを鍋に移し、塩胡椒とバターを足してしばらく 
煮込んで出来上がり。              

味はほぼ期待通りの味。ただ、ブロッコリーは綺麗に
すりつぶされていないので、舌触りはイマイチ。  
漉すとかひと手間掛ければいいのでしょうが。   
まぁ、ヒトには提供できませんが、自分でいただく 
分にはまぁいいかなと(笑)。          





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.18の朝食 すりおろし高野豆腐のパンケーキ

2011年01月18日 19時42分59秒 | 料理



1年ほど前、体重81kgとブクブクに太っていた身体
を締めるべく「糖質制限ダイエット」に挑戦。いきなり
1週間で2.5kg落ち、ピークの9月半ばでは72 
kgまで落としたのですが、その後、ラーメンなどを 
食べる ようになって徐々に体重が上がりだし、現在は
75kgあたり。                 

そんなわけで「糖質制限ダイエット」に再挑戦しようか
と、『dancyu 満腹ダイエット』を引っ張り出し、  
「すりおろし高野豆腐のパンケーキ」を作ってみたの 
ですが・・・。                  

メインの高野豆腐のすりおろしはかなり以前作ったもの
を使ったのですが、それがいけなかったようで、高野 
豆腐 以外にきな粉かなにかも混じっていた(あるいは
そちらがメイン? 笑)。なので本の写真のイメージ 
とは全然違う焦げ茶色の物体に仕上がってしまいました
(爆)。                     
ちなみにほかの具材は生卵、牛乳、塩でございます。 

フライパンでひっくり返すときに割れてしまったので、
ベーコンで隠しています(笑)。          





朝食はほかにワカメのスープ、ヨーグルト、コーヒー。




満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)
クリエーター情報なし
プレジデント社

酒飲みダイエット ― 「酒とつまみ」でおいしく痩せる! (プレジデントムック)
クリエーター情報なし
プレジデント社
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする