IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.12の朝食 焼きレンコン、サラダ、トンカツ入り味噌汁

2011年01月12日 20時04分36秒 | 料理



先日作った『たけしの家庭の医学』で紹介 
された奥園壽子の「ほっくり焼きレンコン」
の具材がまだ残っていたので、今回は   
トースターではなくフライパンで炒めて  
みました。               
たっぷりのオリーブオイルで焼いたのです 
が、焦げ目がしっかりついたところで   
火を止めました。塩胡椒で味付け。食感は 
「ほっくり」ではなく「シャキシャキ」。 

サラダはイタリアンドレッシングで味付け 
しています。              





味噌汁は昨日、父が作ってくれたものですが
それにトンカツをトッピング。      
味噌汁が染みたカツの衣がいいカンジ。  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.11の夕食 父作のトンカツと味噌汁

2011年01月12日 02時38分34秒 | 料理



夕食は父がトンカツと味噌汁を作って 
くれました。            

父は揚げ物が好きで、メタボですが、 
いい歳なので、まぁ好きなものを存分に
喰ってくれればいいと思います(笑)。

今日のトンカツはちょっと揚げ過ぎかな
(笑)。タルタルソースでいただき  
ました。              




味噌汁は具だくさん。今回のは  
豚バラ肉、ネギ、白菜、ニンジン、
ゴボウなど。          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする