IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.06の朝食 焼き餅でぜんざい

2011年01月06日 20時13分11秒 | 料理



今日は雑煮ではなく焼き餅でぜんざい。
トースターで餅を焼いている間に汁粉を
温め直しただけ。          
餅はそのまま茹でるよりも焼いた方が 
香ばしくてワタシは好きです。    




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.04 『たけしの家庭の医学』花粉アレルギー対策のレンコン料理レシピ

2011年01月06日 01時50分05秒 | 料理番組
久しぶりに料理番組ネタ。

この正月スペシャル番組では「今までの不調にさようなら!家庭でできる体質改善SP」と銘打ち、膝痛対策、体脂肪減少、花粉アレルギー対策、リンパマッサージによる免疫力増強などが紹介されていました。
なかでも花粉アレルギー対策にはレンコンに含まれるポリフェノールが効果が期待できるようだ、とのこと。ただし、レンコンの皮にポリフェノールが多く含まれており、またそのポリフェノールは水溶性なので水にさらすと流れ出してしまうとのこと。
したがって、
1.皮を剥かない
2.アク抜きをしない
ことがポイントになるとのこと。

そこで番組恒例、奥園壽子氏によるレンコンを使った料理のレシピが5つ紹介されました。

1.レンコン サクサク餃子
2.レンコンとエビのもっちり焼き
3.レンコンと豚肉のとろ~りスープ
4.ほっくり焼きレンコン
5.シャキシャキ梅じゃこレンコン

いずれもさほど手間のかからない料理で、特に「ほっくり焼きレンコン」はレンコンを縦に切ってオリーブオイルをまぶして塩で味付けし、オーブントースターで焼いて仕上げに粗挽き胡椒をまぶすだけという超カンタン料理! すぐにでも作ってみたい料理でした。
また、「レンコンと豚肉のとろ~りスープ」も簡単で試してみたい料理でした。
ワタシ自身花粉アレルギーは収まったので、あえてその対策としてレンコンを使いたいとは思いませんが、単純にレンコンを使ったレシピとして面白いと思いました。

番組を録画したので、レシピを書き写してもいいのですが、すでにブログで紹介されている方がいらっしゃるので、無駄なことはやめておきます(笑)。

エンタログ:奥薗壽子 花粉症 レンコン料理 奥薗レシピ たけしの家庭の医学
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする