IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.08の夕食 三平汁

2011年01月08日 19時48分23秒 | 料理



冷蔵庫に以前もらった酒粕が残っていたので
それを利用して三平汁を作ってみました。 

具材は紅鮭、ジャガイモ、ニンジン、昆布 
ブナシメジ、きぬさや。         

料理本では大根も具材にあったのですが、 
たまたま切らしていたので今回はナシ。  

紅鮭は塩を振ってしばらく置き、さらに  
熱湯をかけて霜ふっています。      
また、ジャガイモ、ニンジンは別の鍋で  
下ゆでしています。           

メインは土鍋で作りました。       
まずはお湯を張り、日高昆布をハサミで  
小さく切って投入。           
さらに酒粕を手でちぎって投入。     
全体に溶けたところでその他の具材を   
投入。                 
味付けはさらに醤油を大さじ1杯分程度。 

このように久しぶりに真面目に作ったの  
ですが、食べてみるとイマイチ(笑)。  
酒粕の汁は濃厚なものの、イマイチ味が  
足りないようでした。          

なお、写真の器1杯では足りないので、  
お替わりしてお腹を満たしました。    


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2011.01.07 日本海酒造『純米にごり酒 白ブタ』

2011年01月08日 08時57分10秒 | お酒



このお酒は島根県・日本海酒造
『純米にごり酒 白ブタ』  
300ml・450円。   

原材料名:米・米麹     
アルコール分:14-15度 
精米歩合:65%      


にごりはかなり濃厚で、甘い 
味わいでした。       




 

正面以外に2カ所、白ブタさんが
描かれています。       
それにしても、なんで白ブタ? 
(笑)。           



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2011.01.07の夕食 ケンタのチキンにサラダにスープ

2011年01月08日 08時42分11秒 | 料理



夕食はケンタのチキンにサラダにスープ。
チキンはいまテレビでCMをしている  
『醤だれチキン』ではなく、『オリジナル
チキン』。ワタシは脂たっぷりの方が  
好きでございます。          





サラダにはサザンアイランドドレッシング。

汁物はフリーズドライの玉子スープ。   

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2011.01.07の朝食 具だくさん味噌汁にかき揚げをトッピング

2011年01月08日 08時33分04秒 | 料理



朝食は具だくさん味噌汁のみ・・・では
寂しいので、1つ余っていた出来合いの
かき揚げをトッピング。ボリュームを 
出してみました。          
かき揚げの衣に味噌汁が染み込んで  
イイ感じ。             



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