遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

なれてないねん

2018-07-22 23:27:46 | PARAGLIDER
暑かったですよ。アウトドアスポーツでもパラグライディングは上に遮るもんがない環境で活動すんのできついんです。
猛暑日、今年最多の237地点 全国7割以上で真夏日(日本経済新聞)
珠洲、輪島35・1度(北陸中日新聞)
熱中症で3人死亡・19人重体、月末まで酷暑か
今週の天気 記録的な猛暑 底知れぬ暑い夏 (tenki.jp)
とにかく記事のタイトルがどこも絶望的なタイトルばっかです。

上の写真は今日もお借りしたQUEEN2試乗機。かなり荒れている上昇風に突っ込んでも翼がばっさんばっさん潰されながらも残った部分で粘ってくれました。安定性すばらすい。これで1時間以上飛んだんですが、PASSIONより巡航スピードがあるし通常飛行の時の翼の迎え角が違う感じでサーマルを無視して突っ切る感があります・・・これはDELTA3試乗の時も感じた・・・シャークノーズ機の飛び方に慣れてないねん。

話題変わって、発酵のお話。お寿司って、発酵食品だったんだよ。
日本古来のすし「なれずし」、その独特の味わいを楽しむ (CNN)
今のお寿司は、ご飯とお酢と魚をバラバラに用意して合わせるけど、元はご飯に魚を漬け込んで乳酸発酵させたもの。鮒寿司は平安時代の文献に残っている確認できる最古の発酵食品です。臭いとかゆう人が多いですが、ブルーチーズが食えれば大丈夫です。CNNの記事はなかなか勉強になりますです。
古来アジア各地にあって、日本オリジナルってゆうわけではないときいてます。能登にもなれずしはあって、アジなどの海の魚を漬け込んで発酵させています。磯の香りがプラスされて美味いっすよ。先日輪島へドライブした時に買ってきました。観光客向けのもんだったので、マイルドに仕上げてありました。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り + 池月 純米にごり酒
コメント
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