遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ハヤシもあるでよぉ

2007-04-11 22:44:03 | たわごと
昼食時に出遅れると学食で並ばなければならない日々がスタートしました。新学期が始まったんですなぁ。リミットは12時です。5分でも過ぎれば、並ばないといけません。並んでご飯を食べるのは絶対に嫌なので、そうなると学外の飯屋に食べに行きます。12時半になれば一息つきますが、そうなると学食にろくなメニューが残ってません。困ったもんです。

今日は余裕で並ばずに学食で昼食をとりました。ポークハヤシライスという見慣れないメニューがあったのでそれをチョイス!ハヤシライスというのはハッシュドビーフライスのことだと思ってるのでポークなんぞありえないはずです。ビーフでないとおかしいよね。パチモンってことですな。美味しかったので許しますが。(笑)
一般に「肉」といえば、関東では豚、関西では牛です。僕も肉といえば牛です。基本的に日本人にとって肉食文化は明治以降でしょうから(江戸時代でも食っただろうけどね)、東京は薩摩の作った街なんで豚を食べる文化なのかなと想像しています。九州南部では肉といえば豚か鶏です。関西で牛が中心なのは韓国・朝鮮文化の影響でしょう。日本で一番在日さんの多い地域です。

子供の頃、林屋三平師匠がレトルトカレーの宣伝で「ハヤシもあるでよぉ」というのが嫌でした。友達に良く言われたんですよ。まあ、恥ずかしがることでも怒ることでもないと子供ながらに分かっちゃいたんですが、言われるとうっとおしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする