滋賀県 建築家 / 建築設計事務所イデアルの小さな独り言

建築家・清水精二のブログ、何でもあり独り言集・・・。

久しぶりの共弥寿しと三嶋亭のすき焼

2008年03月13日 | 独り言
今日は打ち合わせに行く途中、久しぶりに共弥寿し(昨年、店舗改装を設計させて頂いたお店です・・)に行って昼ごはんを食べようと思い立ち寄ったところ、偶然ですが共弥寿しの改装設計の仕事を紹介してくださったMさんも昼ごはんを食べに来ておられて、「清水さん久しぶり・・!、ドイツのポスター良かったか・・?、毎回ブログ読んでるんやで・・。」みたいな事から始まって、一頻り話をして盛り上がって、それで私は寿し定食(850円で、昼間だけのメニューですが結構お得です。私だけ焙り物のにぎりをサービスして貰いました・・。)を食べて打ち合わせに行きました。

夕方、打ち合わせから帰ってきて、書類整理をやり出してしばらくすると、近くに住む叔母から電話があり、なぜか京都四条河原町にある高島屋の7階に行って三嶋亭(創業明治6年で京都のすき焼の名店)のすき焼を食べようと言うのです・・・。以前に高島屋の7階にあるレストラン街(京回廊という名前でした・・)に行ったときに三嶋亭があるのを見つけていたらしく(叔母は一人暮らしで勝手気ままに生きているので、言い出したら聞きません・・)、急に食べたくなったというのです・・。

まぁ、こういう事はときどきあるのですが、いつも叔母がご馳走してくれるので私が運転手となって、いろいろなところに食事に出掛けます。(かなり仕事が忙しいときは断りますけどね・・)、叔母としては、食べるのだけが楽しみだそうなので・・、と言って一人で食べに行っても美味しくないからと私を誘ってくれる訳です・・。
今日も、今から高島屋まで行くのはめんどくさいなぁ・・仕事もしたいし・・と思いつつ、でも・・三嶋亭のすき焼も悪くないなぁ・・(なんて優柔不断なんでしょう・・)ってことで、結局食べに行って来ました。高島屋に行く車内で、「なんで高島屋の三嶋亭なんや・・、どうせなら寺町三条の本店に行ったほうがええやんか・・」と言ったのですが、叔母は「高島屋の三嶋亭に行きたいにゃ・・、行った事ないし・・」と言い張るので、高島屋の三嶋亭に行って来ました。

で・・、正直に言うと、やっぱり本店のほうが美味しいと思いました。コースもいろいろあるので(特々選、特選、上コースとか・・)一概には言えませんが、高島屋の三嶋亭は値段が本店より安く設定されているので、そういう事なのでしょうね・・・。





コメント
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