温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

岡山ばら寿司の夕食

2019年06月21日 20時57分00秒 | 料理
週末の夕食は、岡山ばら寿司です。
瀬戸内産のタコ、穴子、ママカリの酢漬け、鰆の酢漬け、海老など具だくさんなのが特徴です。
具をおつまみにしながら、お酒を飲んで、ご飯も食べるイメージです。
 
ビールに焼き鳥、なめこの味噌汁。ビールの後は日本酒です。
美味しかったです。
 
 

フランス料理の夕食

2019年06月16日 19時32分00秒 | 料理
父の日なので、自宅でフランス料理の夕食を作りました。
サーモンのアーモンドソース
バルサミコ酢はクセが強いので、バターでアーモンドを炒めて、ミツカンのポン酢とレモン汁でアーモンドソースを作りました。
日本人向きのさっぱりとした味わいです。
馬鈴薯のミート・ホワイトソースグラタン
茹でたじゃがいもに、玉ねぎ、ソーセージ炒めを加えてホワイトソースと、ミートソースを入れて、溶けるチーズ、パン粉をのせて、オーブンで焼きます。
野菜スープ
牛ステーキのきのこソース。付け合わせは、明太子の極細パスタです。
ステーキソースは、しめじを炒めて、市販のステーキソースを混ぜ合わせて作りました。
メロンは、あらかじめナイフで切れ目を入れて、食べやすくしておきます。
 
お酒はシャンパン
デザートは、なぜか沖縄のサータアンダギーみたいな、ホットケーキミックスを油で揚げて作ったドーナツです。
バニラの香りが食欲をそそります。
 
食後のブランデー
美味しかったです。
 
 
 
 

カレーチャーハンの朝食

2019年06月16日 08時11分00秒 | 料理
朝食にカレーチャーハンを作りました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子の輪切りを弱火で炒めて、油に香りを移します。
人参、玉ねぎ、べーコンを入れて、3分位弱火で炒めます。
塩胡椒して、御飯を入れて中火で炒め、鶏ガラ顆粒、コンソメを入れて下味を付けます。
1センチ位にカットした、バーモントカレールーを入れて混ぜます。
カレールーが溶けて、御飯粒にまんべんなくコーティングされたら、強火にして水分を飛ばします。
御飯がパラパラになったら完成です。
お皿に盛り付け、炒り卵をトッピングします。
 
スパイシーな味と香りがして、美味しかったです。

味噌鍋と寄せ鍋のダブル鍋の夕食

2019年06月15日 20時19分00秒 | 料理
今日は一日中雨で、肌寒かったので久々にダブル鍋にしました。
もつ鍋味噌だしと、寄せ鍋だしをダブル鍋に入れます。
もつ鍋だしにはにんにくと唐辛子を加え、寄せ鍋だしにはいりこ出汁パックを入れます。
具材は、白菜、えのき、じゃがいも、タコ、ソーセージ、豚肉、平天、もやし、ニラ、豆腐です。
 
 
お酒は赤ワインです。
煮えてきました。完成です。
シメは、茹でちゃんぽん麺を入れてラーメンにしました。
美味しかったです。
食後のブランデー
 
 
 
 

イタリア料理店アフレンツァでランチ

2019年06月15日 13時52分00秒 | グルメ
父の日が近いので、娘達がランチに誘ってくれました。 岡山市内にある、イタリア料理店のアフレンツァです。
今日は娘の車です。
岡山市内の電車通り沿いには、まだレトロな感じの商店が残っています。
 
自宅から、20分位で到着です。
 
 
店内は、かなり広々としています。
アフレンツァランチにしました。
前菜やスープなどはビュッフェ形式
種類は豊富で、ホテルの朝食会場みたいです。
 
 
メインのポークグリル
マスタードの効いた、甘めのソースです。
 
デザートにコーヒー
美味しかったです。
 
 

浅月ラーメンの夕食

2019年06月14日 21時46分00秒 | ラーメン
週末の夕食は、自宅でラーメンです。
週末なので、忙しかったです。
高速道路をぶっ飛ばして帰っていたら、低気圧のせいか強風でハンドルを取られそうになりました。台風の前みたいな感じがしました。
帰宅したら、今日もやっと一日生き延びたといった感じです。
浅月ラーメンです。 岡山のソウルフードです。とんこつ醤油味に、固めの麺がたまりません。
美味しかったです。
 
食後のブランデー
明日は雨模様なので農作業は休みです。久々に朝寝ができそうです。
 
 

中華料理の夕食

2019年06月09日 20時05分00秒 | 料理
近所にある、中華料理 太華が閉店してしまったので、自宅で同じメニューを作りました。
 
炒飯
たまごスープ
 
唐揚げ
小松菜のピーナッツ和え
海老の甘酢あんかけ
餃子
野菜炒め
 
お酒は、赤ワインにビール
 
 
 
美味しかったです。

スシローの昼食

2019年06月09日 19時52分00秒 | 農業
今日は、休耕田にしている田んぼが雑草だらけになっていたので、朝6時に起きて2時間トラクターで耕しました。
サラリーマンをしながら、農業もしているので、なかなか朝寝ができません。
でも、農業はやっていると結構楽しいです。会社で仕事している時も、今度の休みには耕そうとか、つい色々考えてしまいます。
気温は低いですが、直射日光が当たってくると暑くなってきました。今日も汗だくになってしまいました。
 
シャワーを浴びてから、スシローに10時30分の開店と同時に来て、朝食兼昼食です。
中トロ
あさりの味噌汁に、茶碗蒸し
煮穴子
いくら
海老天
先週に続いてのスシローなので、今日はいまいちな感じがしました。
今度は、くら寿司に行ってみたいです。

焼肉の夕食

2019年06月08日 21時06分00秒 | 料理
夕食は自宅で焼肉です。
焼肉ロースターを使うと、煙がすごいので、つっぱり棒で煙避けをします。
野菜とか、肉の準備
焼いて行きます。
お酒は赤ワイン
食後のブランデー
すっかりアルコールが廻ってしまいました。
美味しかったです。

娘のカメラに無線L A N付きSDカードをセットしました

2019年06月08日 17時16分00秒 | カメラ
娘に頼まれて、オリンパス ペンに無線L A N付きSDメモリーカードをセットしました。
これをセットすると、カメラで撮った写真を、カメラから直接、携帯電話に送信できます。
最近のカメラは無線L A N機能が付いていますが、少し前のカメラだと機能が無いので、このカードをセットする必要があります。
 設定の仕方がはっきりしないのと、カメラによっては全く作動しないため、アマゾンの評価は、使いやすいとか、逆に不良品ではとか、賛否が大きく分かれていて、買うのを躊躇してしまう謎の商品です。
このため、購入する場合には、自分のカメラに使えるのか、事前によく調べておく必要があります。
ただ、中国製なので価格は3,200円程度と手頃です。
中国語の説明書はさっぱり分かりませんが、以前自分のカメラにも取り付けたことがあるので、思い出しながら取り付けです。
カメラにセットしただけでは電波が出ないので、色々な設定が必要です。東芝のホームページの手順を見ても、要領を得ません。
このあたりが、購入したけども使えないとかの、アマゾンの評価が悪い原因かも知れません。
カメラにカードをさして、スマートホン接続の初期設定をしました。
カードナンバーと、パスワードを設定して完了のはずでしたが、無線L A Nが10秒で切れ、カメラのモニター画面に無線L A Nの表示が出ません。
ネットで色々調べたら、カメラ側のファームウェアソフトを最新のものにインストールしないとダメだそうで、早速P Cにカメラを繋いで、カメラのソフトを入れ替えました。
カメラから、無線L A Nで写真を携帯に飛ばせるようになったのを確認して、後は、携帯にアップルストアからFlash Airのアプリをダウンロードして、やっと完了です。
 
試しに庭の花の写真を撮って、自分の携帯に飛ばしてみました。
一眼レフだと、写真を撮るときに、バシャッという懐かしい様なシャッター音がするのと、センサーが大きくボケ味が簡単に出せて、やはり携帯のカメラよりいい感じです。
 
 

ラーメン こや で昼食

2019年06月08日 16時40分00秒 | ラーメン
東岡山にあるラーメン こや で昼食です。
古くからある店ではなく、レトロ風に建てられています。
メニュー
 
以前、アカとシロの博多ラーメンを食べたことがありますが、自分には濃厚すぎたので、今回はみそラーメンにしてみました。
メニュー表の写真よりも、ずいぶんと濃厚な感じです。
どろどろ系です。 からし高菜と、にんにくもにんにく潰しでたんまり入れて食べました。更に味が濃く辛くなってしまいました。
 
一口餃子も食べました。タレにたんまりラー油と辛味噌を入れました。
味はまずまずですが、スープが脂ぎっているので、食べた後、身体中ににんにくの香りと、辛味と脂が廻ってきた感じがしました。
夏バテには、精が付いていいのかも知れませんが、全身から異様な臭気を発散するようになってしまいました。
デートの前に食べてしまうと、脂ぎってテカテカした顔の、口も身体もどこもかしこも臭い人と思われてしまうかも知れません。三重苦です。
ふと、ヘレンケラーの「奇跡の人」みたいだなと思いました。

鰻丼の夕食

2019年06月07日 23時55分00秒 | 料理
 
今日は東京の本社から、女性社員の方が2名岡山に来たので、隣の会社に案内したりして忙しかったです。
丸の内のOLなので、お下劣な岡山弁でなく、標準語で喋るところがいいです。
相手をしている間に、仕事が溜まり、帰宅が遅くなってしまいました。
 
週末の夕食は、鰻丼です。
美味しかったです。 やっと休みです。
 
 
 

イタリアンの夕食

2019年06月02日 19時04分00秒 | 料理
夕食にチキンのガーリックソテーと、エビとイカのパスタを作りました。
クリームチーズと生ハムの生春巻き
野菜スープ
スイカ
いつもの赤ワイン
 
デザートは、なぜか台湾のパイナップルケーキと、ジャスミンティーです。
食後は、ブランデーを飲みながらまったりしています。