夕食は、スーパーで買ってきた刺身を使って、握り寿司を作りました。
薄くスライスしてある刺身が握りやすいです。

赤酢とだし道楽を寿司酢に混ぜます。






果物。

赤酢とだし道楽を寿司酢に混ぜます。
刺身は、本まぐろと鯛を使います。
あとは、まだすし飯がほんのり暖かい位で、シャリ少なめにして、空気を含む様にふんわりと握れば完成です。
少量のすし飯を細長く握ると、高級なお鮨屋さんみたいなビジュアルに仕上がります。
コツとか修行は必要無く、案外簡単な調理です。

刺身醤油と梅つゆに付けて食べます。

焼き茄子。

焼鳥。

ビールに冷酒。

瀬戸内のベイカとガラ海老、大根の煮付け。

赤だし。

果物。

美味しかったです。
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