温泉放浪記

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すき焼きの夕食

2024年01月23日 20時49分00秒 | 料理
夕食は、すき焼きを作りました。

牛肉は、岡山県の新見市名産の千屋牛。
最古の和牛ともいわれています。
昔、肉屋さんで量り売りして竹の皮に包んでいた牛肉みたいな、レトロな味がします。
まず、千屋牛と玉ねぎを炒めて、割下を加えます。
こちらも、新見市の肉屋さんが作った割下。
甘味控えめで、醤油の香りが強いです。
木の樽に入っていて、木の栓を外すとコポコポと出てくる、昔ながらの醤油の香りでしょうか。
こんなに醤油の香りを感じたのは、久々かもしれません。
おつまみは、梅キューとなめ茸。

具材を加えて、先に牛肉から食べます。
ビールに冷酒。



美味しかったです。

千屋牛。
今日お風呂で聴く音楽。












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