温泉放浪記

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握り寿司と瀬戸内小魚料理の夕食

2024年06月14日 21時48分00秒 | 料理
夕食は、スーパーで売っているパック刺身を使った握り寿司と、瀬戸内の小魚煮付けを作りました。

すし飯にはだし道楽と赤酢を加え、空気を含む様にふんわりと握ります。
本まぐろとキジハタの刺身を使いました。
キジハタは、アコウとも呼ばれる瀬戸内海でとれる、小型のクエの仲間です。
刺身醤油と、柚子梅つゆ。
まぐろは刺身醤油、キジハタは柚子梅つゆにつけて食べます。

子持ちベイカとガラエビ、大根を煮付けます。
醤油大さじ3:酒1:みりん1:砂糖1、水200ccの汁で、落とし蓋をして15分ほど煮ます。
具材を皿に盛り、煮汁を煮詰めて、あとから汁をかけ回せば完成です。
ビールに冷酒。

なめこ赤だし汁。

果物。

美味しかったです。













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