いつもよりも早い梅雨入りですが、雨模様の合間を縫って、自宅の庭を散策しました。
清々しい気持ちになりました。


散策しながら、今日の晩御飯のメニューに想いを馳せます。

島根県の、のどぐろの天ぷらをフライパンで焼きます。

大阪王将の羽つき餃子を焼きました。

梅味の澄まし汁。そうめんを入れて、にゅうめんみたいにしました。



瀬戸内の鰆の煮魚を、冷酒で流し込みます。

つつじが咲き始めています。
自分が子供だった頃の、もう半世紀以上前から咲き続けています。
自分はすっかり歳を重ねてしまいましたが、花が咲くのは以前と何も変わっていません。
変わってしまったのは、自分の方なのかもしれません。


散策しながら、今日の晩御飯のメニューに想いを馳せます。
近所のスーパーに行ったら、新鮮な瀬戸内の牛窓産の鰆があったので、煮魚料理をメインにします。
フライパンに煮汁を200cc入れて沸騰させ、日本酒で洗った鰆を煮込みます。
落とし蓋をして、中火で7分煮込み、やや強火にして蓋を外し、煮汁を鰆に回しかけながら火を通して照りを出します。
身が弾けるような感じで、ふんわりと仕上がりました。

島根県の、のどぐろの天ぷらをフライパンで焼きます。

大阪王将の羽つき餃子を焼きました。

梅味の澄まし汁。そうめんを入れて、にゅうめんみたいにしました。

淡麗辛口の冷酒にビール


瀬戸内の鰆の煮魚を、冷酒で流し込みます。
鰆の身の旨みが、冷酒に良く合います。
果物はオレンジ

美味しかったです。