温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

沖縄料理の夕食

2019年05月26日 20時10分00秒 | 料理
暑くなって来たので、沖縄料理の夕食を作りました。
岡山市内のスーパー、マルナカ高屋店で沖縄フェアをやっているので、材料を調達しました。
スパムと、ゴーヤ、木綿とうふ、玉子でゴーヤチャンプルーを作りました。
沖縄牛のステーキ
結構分厚かったので、表面を強火で焼いた後、蓋をして、5分したら、15秒位火をつけて止めるのを3回位繰り返して、ローストビーフを作る感じで焼き上げました。
なぜか、かつおのタタキ
 
茶碗蒸し
らっきょう
沖縄そば
あっさりした味です。
ドーミインホテルの、夜鳴きラーメンみたいな感じです。
お酒は、いつもの赤ワインです。
 
 
果物はパイナップル
サータアンダギーみたいなドーナツ
森永のホットケーキミックスを牛乳で溶いて、バターも加えます。油で揚げて、仕上げにシュガーパウダーをたっぷりと振りかけました。
サータアンダギーというより、昔、夏休みにおばあさんの家に泊まった時に、カルピスと一緒に食べたことのあるような懐かしい味です。
ふと、金鳥の渦巻きの蚊取り線香と、寝るときに部屋に釣ってあった蚊帳を思い出しました。
テントの中で寝てるみたいで、気分が高揚していたものでした。
ジャスミンティーと一緒に食べます。素朴な味でうまいです。
美味しかったです。
 
 

中華そば かたやまで昼食

2019年05月26日 14時24分00秒 | ラーメン
岡山市内にある、日帰り温泉ゆずきに朝一行って、施設内の美容院で散髪しました。
温泉に入ったあと、北長瀬駅近くの中華そば かたやまで昼食です。
店内は狭いので、いつも相席に案内されてしまいます。
今日も向かいの席のカップルと近いので、お互い気まずい感じでラーメンが来るのを待ちました。
カウンター席が少なく、相席になってしまうテーブルセッティングの悪さがこの店の欠点です。
 
濃い鶏ガラ出汁の醤油ラーメンで、ストレート麺です。
テーブルの上に、粗めの唐辛子が置いてあるので、たっぷりと入れます。小さじ山盛り一杯位です。
ぜんぜん辛くないタイプの唐辛子なので、これ位入れても大丈夫です。
 
食べ進めると、次第に体がぽかぽかしてくる感じで、美味しかったです。