温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

牛肉のデミグラスソース煮込みの夕食

2019年05月04日 20時38分03秒 | 料理
牛肉と玉ねぎ、にんじん、にんにくをフライパンで炒めます。
牛肉は、大きくて安い輸入肉がこの料理に向いています。普通にステーキにすると固くてまずいタイプの肉です。

塩胡椒して焼きます。

焼き目が付いたら、水を加えて、唐辛子の輪切り、コンソメ、砂糖を入れて、アクを取りながら10分程度煮込みます。

圧力鍋に移します。


蒸気が出だしてから、15分タイマーをセットして圧力をかけます。
時間になったら、火を止めて10分位冷ましてから蓋を外し、デミグラスソース缶、しめじを入れて、牡蠣醬油、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで味を整えて、15分位弱火で煮込んで完成です。

肉が柔らかくなって、箸でほぐれる位になって、玉ねぎは溶けてしまいます。


ジャーマンポテトのカレーチーズ味

玉ねぎスープ

紅茶パンに、くるみパン

お酒は、赤ワイン

食後のデザートは、生バニラプリンのブッセと、薔薇の紅茶



食後のブランデー

美味しかったです。


薔薇の紅茶を買いました

2019年05月04日 14時29分20秒 | グルメ
岡山市の表町商店街にある天満屋デパートで、薔薇の紅茶を買いました。

ポーの一族で、夜の寄宿舎でエドガーやアランが、薔薇のエキスを紅茶に入れて飲んでいるイメージです。


お茶菓子にプリンのブッセも買ったので、夜に食後のデザートと一緒に飲みたいと思います。

だてそばで中華そばとデミカツ丼の昼食

2019年05月04日 14時17分26秒 | ラーメン
今日は、岡山市内の表町商店街を買い物がてら散策しました。
昼時なので、岡山の醤油ラーメン系の老舗、だてそばで昼食です。
メインの商店街からは外れていますが、相変わらず行列です。
中華そばと、デミカツ丼のセットにしました。
店内では、店主が淡々とラーメンとトンカツを作っています。
動きに無駄がないというか、惰性で仕事をしているのか不明な感じです。
濃い醤油味のラーメン
スープは天神そばとか、かたやまみたいな味です。脳卒中とか高血圧を起こしそうな濃さですが、美味しいです。
ウスターソースの酸味がするデミカツ丼
前回来たときには、デミグラスソースが減ったみたいで、沼みたいな色の鍋に、カゴメのウスターソースをドボドボ足していて、ウスターソースの味しかしませんでしたが、今回は多少デミグラスソースの味がします。
溶いた生卵がかかっています。この見た目も何十年も変わっていません。
 
小汚くて、異常に狭い店内なので、奥のテーブルに行く際には、横向きになって蟹みたいに進むことになりますが、どうやってもカウンターに座っている方のお尻と、食事をされている方の座敷側のテーブルの端に体が擦れてしまいます。
このため、どちら側に自分のお尻を向けるべきなのか判断に苦慮しましたが、思い切ってカウンター席に座っている三人組のお姉さん達のお尻に、自分の股間を擦り付けながら、すみません、すいませんと言いながら、蟹歩きで奥へ進んでゆきました。
店内はデブ男の客と、以外に若くて綺麗な女性の客が多いのも昔から変わりません。
通常ではあり得ない組み合わせです。
それぞれを単体で食べると、どちらも物足りない感じでいまいちですが、両方を一緒に食べるとベストマッチで、ついてくる真っ黄色のたくあんとも相性が良く、不思議と食が進みます。
何十年も変わっていない味で、美味しかったです。