暑くなって来たので、沖縄料理の夕食を作りました。
岡山市内のスーパー、マルナカ高屋店で沖縄フェアをやっているので、材料を調達しました。
スパムと、ゴーヤ、木綿とうふ、玉子でゴーヤチャンプルーを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/51/03d5e8306b296630ed20a2d1f6033877.jpg?1558866921)
沖縄牛のステーキ
結構分厚かったので、表面を強火で焼いた後、蓋をして、5分したら、15秒位火をつけて止めるのを3回位繰り返して、ローストビーフを作る感じで焼き上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/34/7040d1b5338ba3ee76334c62fffe29e3.jpg?1558866952)
なぜか、かつおのタタキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5e/0b1dd7c484912641405f2f6e0af7fdc3.jpg?1558866990)
茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b6/277b1735970ff27e4a714d2e8f70c00b.jpg?1558867011)
らっきょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ce/0918277551091844a26e6b9a9285a4d3.jpg?1558867029)
沖縄そば
あっさりした味です。
ドーミインホテルの、夜鳴きラーメンみたいな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f7/4f14b167c9063701772d820b84044ec6.jpg?1558867095)
お酒は、いつもの赤ワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6f/173c422dd358369e65701d0c80e3e2c1.jpg?1558867383)
果物はパイナップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f9/43030bb7ab40cabc6f06efd0ae066536.jpg?1558867121)
サータアンダギーみたいなドーナツ
森永のホットケーキミックスを牛乳で溶いて、バターも加えます。油で揚げて、仕上げにシュガーパウダーをたっぷりと振りかけました。
サータアンダギーというより、昔、夏休みにおばあさんの家に泊まった時に、カルピスと一緒に食べたことのあるような懐かしい味です。
ふと、金鳥の渦巻きの蚊取り線香と、寝るときに部屋に釣ってあった蚊帳を思い出しました。
テントの中で寝てるみたいで、気分が高揚していたものでした。
ジャスミンティーと一緒に食べます。素朴な味でうまいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/2fbc6d0335d5265416ec003f58e12ac6.jpg?1558867292)
美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます