温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

チキンフリカッセの素

2018年10月20日 20時56分23秒 | 料理
チキンフリカッセに使った素です。普通のシチューの素より濃厚で
、簡単にチキンフリカッセを作ることができます。

ハウスシチューオンライスチキンフリカッセ風ソース160g×5個
クリエーター情報なし
ハウス食品

チキンフリカッセとブイヤベースの夕食

2018年10月20日 20時22分53秒 | 料理
ブイヤベースを作ります。
じゃがいもと玉ねぎを、市販のブイヤベースのスープで15分位煮込みます。
エビ、タラの切り身、あさりを加えて20分位さらに煮込みます。

チキンフリカッセを作ります。
鶏もも肉をフライパンで、皮目からこんがりと焼きます。
ブロッコリーも加えて、水と牛乳で10分位煮込みます。 チキンフリカッセの素を入れてとろみがついたら完成です。

じゃがいもと、ソーセージ、ペンネの辛子めんたいこのグラタンをオーブンで焼きます。

チキンフリカッセにガーリックチャーハンを添えます。

ブイヤベースをスープ皿に入れて完成です。


食後のコーヒーとフロランタン

美味しかったです。


ドリップコーヒーを入れました

2018年10月20日 13時16分21秒 | グルメ
涼しくなってきたので、ドリップコーヒーを飲むことにしました。
スーパーに買い物に行った際に、コーヒー豆売り場でコーヒー豆を選んで、売り場にあるコーヒーミルで豆を挽いて、袋詰めして買って帰りました。
帰宅して、早速ドリップして飲みました。
豆を挽きたてなので、コーヒーの香りが部屋に充満して、スターバックスに行ったみたいな感じです。

美味しかったです。

来来亭のラーメン

2018年10月20日 10時56分16秒 | ラーメン
来来亭で昼食です。


味玉ラーメンにしました。

麺は、博多ラーメンのようなストレートの細麺で、スープ自体はあっさりとした醤油味です。
少し唐辛子のピリ辛風味があって、背脂で脂っこさを加えています。
特に美味しいラーメン店では無いと思いますが、時々食べたくなる味です。