『【やきまるを使って】釧路風炉端焼き』
ノンスモークカセットガスグリルのやきまるを使って、釧路風炉端焼きをしました。ししゃも、鮭、ホタテ、イカ、アスパラ、舞茸。牛肉。イカ刺し。丸ごと塩茹でしたじゃが…
料理研究家ようチャン
『【JRとバスで巡る】北海道釧路、知床、網走旅行。』
7月に行った北海道旅行の、網走編をyoutubeに投稿しました。これで、釧路編、知床編、網走編と全て投稿完了です。道東はレンタカーで行くのが一般的ですが、今回…
『スシローでお昼ごはん』
お盆が近くなってきたので、朝6時起きでお墓参りを済ませてきました。昼食は、岡山市内のスシローへ。天然本まぐろ7貫盛り。ウニ。ずわい蟹。あおさ汁に茶碗蒸し。煮穴…
『晩酌メニューの夕食』
夕食は嫁さんと二人なので、晩酌メニューを作りました。こてっちゃん炒めだけは作って、後は惣菜とか、レトルト、冷凍食品です。こてっちゃん炒め。肉団子酢。ポテトフラ…
『【お肉たっぷりの】ミートソースパスタ』
晩ごはんは、市販の日清製粉ママーのソースを使ってミートソースパスタを作りました。麺ももちろんママーです。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ香り…
『【揚げたてサクサクの】トンカツ』
朝昼兼用で岡山市内にある、セルフうどん名玄に行ったので、すぐ隣の激安スーパーラムーで、一枚当たり120円の豚ロースを6枚買ってきました。晩ごはんはこれで、トン…
『チキンステーキとクラムチャウダー』
夕食は、チキンステーキとクラムチャウダー。チキンステーキは、切れ目を入れた鶏もも肉に、ニンニク、生姜をすり込み、塩胡椒、オリーブオイルに3時間漬けておきます。…
『【JRとバスで巡る】北海道釧路、知床、網走旅行(知床編)』
7月に行った北海道旅行の知床編を、youtubeに投稿しました。知床は快晴で、眺めが良かったです。youtube公開中です。
『たけのこごはんと和食の夕食』
晩ごはんは、炊飯器で炊いたたけのこごはんと、焼き塩鮭、筑前煮などの和食作りました。たけのこご飯。焼き塩鮭。厚揚げ豆腐。おから煮。わかめカボスポン酢。ちりめん山…
『お坊さんのお盆の棚経』
地元のお坊さんが、お盆の棚業に来て頂ける事になったので、準備をしました。地元の山に1,300年前からあるお寺で、時の天皇が、備前国に作った48箇所のお寺の一つ…
『札幌味噌ラーメンの夕食』
晩ごはんは、札幌味噌ラーメンを作りました。トッピングの具材を準備し、麺を2分半茹でて、湯で溶いたスープに入れるだけなので15分位で出来上がりです。辛子高菜おむ…
『フランス料理で誕生日パーティ』
嫁さんの誕生日パーティをするので、家族で手分けしてフランス料理を作りました。夏野菜のテリーヌ。キャベツとベーコンのカレー風味ガレット。アサリ、イカ、エビ、鯛の…
『【昭和レトロな】鍋焼きうどん』
今日は、iphone14から16に機種変更をしたので、午後はずっと、SIMカードを入れ替えたり、新旧機種を並べてクイックスタートでデータ移行したり、LINEや…
『【JRとバスで巡る】北海道釧路、知床、網走旅行(釧路編)』
7月の初めに、5泊6日で北海道の道東に旅行に行きました。岡山から飛行機、JR、路線バス、現地バス会社の日帰りツアーを使った、嫁さんと二人だけのほぼ個人旅行です…
『鶏ささみの韓国風炒めと焼きそば』
今日は、娘達や嫁さんと一緒に色々料理を作りました。鶏ささみの韓国風炒め。コチュジャンを入れています。ちゃんぽん麺を使った焼きそば。豆腐の水分を抜いて、小松菜、…