さて、先週、何人かのお子さん生徒さんに、手作りチョコを頂きました。
どれもとっても上手!!
見た目もかわいい、きれい!そして、おいしい。
私が小学生の頃なんて、板チョコを溶かして型に入れて固めて、くらいしか、みんなやらなかったような気がしますが…、今の子はすごい。
これ、どうやって作ったの?!と、今週のレッスンでは、質問したり。
先週、「初めてお菓子作ったんだ!本見ながら私一人だけで作ったんだよ!」と、タルトの中に柔らかいチョコが入って、上にアラザンがかかっているかわいいチョコをくれた子には、すごくおいしかったよ、あの柔らかいチョコはどうやってくつったの?と聞いてみました。
「牛乳を大さじ4杯入れた!」
とのこと。
「でもね、大さじ、っていうのがよく分かんなくて、先生にあげたやつは、スプーンを使ってみた!」
その子は、次に作った時は、「大さじ」というのを、とても深く考えてしまったようです。
大きなさじ、の方が良いのかなあ?って、悩んでしまったのでしょう。
「でね、おたまで牛乳入れたら、ちょっと多かったみたい!」
…なんてかわいいんだっ!!!!!
一生懸命考えて、一生懸命作ってくれたんですねえ。
何だか、嬉しくなっちゃいました\(^o^)/
さてさて。
今日は、とっても嬉しいお電話を頂きました!!!
一昨日は、大好きなピアニストさんから、一緒に演奏しよう、と、お誘いの電話を頂きました!と、書きましたが…
今日は、大好きな指揮者の先生から、お電話を頂き、初夏のコンサート、ご一緒させて頂けることになりました!!!!
なんだか、とっても嬉しくて、わーいわーい!!という気分です!!!
こんな私に、お声をかけて頂き、本当に本当に感謝です!!
きゃー!!がんばるぞー!!!!
さて、明日と、明後日は、講習会三昧!!
準備はばっちりかな?私。
良い講習ができるといいな!!!!
生徒さんたちに会えるの、とっても楽しみです♪
明日は早起きだー!!!