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焼きねぎと牛肉のすき煮風  大庭英子

2022年02月25日 | お昼のおひとり様ご飯
冬野菜のシンプルおかず/ねぎ  2022.2.25


          焼きねぎと牛肉のすき煮風

冬のねぎは、みずみずしくて甘くて美味しい。
今日はねぎを焼いて、牛肉と蒸し煮して、すき焼き風に仕上げました。
冬のねぎは、何もしなくても甘いのに、焼くことによってさらにとろ~りと甘くあまくなります。
牛肉との相性も良く、とっても美味しく仕上がりました。



       きょうの料理 2022年1月号
       焼きねぎと牛肉のすき煮風 : 大庭英子


  こんがりと焼いたねぎが、牛肉に負けない存在感を発揮!
  うまみたっぷりの甘辛い味にご飯が止まらなくなります。


  材料(2人分)
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    ねぎ  2本(200g)
    牛切り落とし肉  150g
    しょうが  (小)1/2かけ

    =A=
    みりん  大さじ2
    砂糖  大さじ1/2
    しょうゆ  大さじ2

    七味とうがらし  少々

    サラダ油・酒
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  作り方

1.ねぎは3~4cm長さに切り、横に2本ずつ、両面に浅い切り込みを入れる。
  しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してねぎを入れ、両面に焼き目をつけ、取り出す。
  ねぎはあまり動かさずにじっくりと焼いて、香ばしい焼き目をつける。

3.フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、牛肉をほぐすようにして炒める。
  肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒め、酒大さじ2をふり、=A=を順に加えて混ぜる。
  ふたをして弱火で5分間ほど蒸し煮にし、のねぎを戻し入れて混ぜる。
  ふたをして4~5分蒸し煮にし、器に盛って七味とうがらしをふる。


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