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焼き肉チキン 舘野鏡子

2022年03月10日 | お昼のおひとり様ご飯
コスパ肉で味つけ冷凍ストック  2022.3.10


              焼き肉チキン

鶏のステーキは、低カロリーでヘルシー。しかも、美味しい。
体重を気にしているぼくでも、安心していただけます。
しかし、皮は、パリパリ、なかはしっとり、というのは、これがなかなか難しい。
その点、この 「 焼き肉みそストック 」 は、鶏むね肉を調味液につけて袋に入れておくだけの手軽さ。
後はフライパンで焼くだけ。至って簡単、しかも、失敗もなく、しっかり美味しい。
鶏肉に、味が良く入るので、とても旨い。
ビールのつまみにしたら、相性抜群。手放せなくなりそうです。
余談ですが、「 新本麒麟 」 が素敵に美味しくなりました。
美味しくなった本麒麟のつまみに最適。
冷凍庫に、常に常備しておきたい一品です。



       きょうの料理 2022年2月号
       焼き肉チキン : 舘野鏡子


       舘野さんの大人気レシピ
       「焼き肉チキン」を、さらに手軽に!
       甘辛味でご飯がすすみます!


  材料(2人分)
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    鶏むねの焼き肉みそストック(解凍しておく)
                 1枚分(300g)
    フリルレタス  2~3枚
    白ごま  適宜

    サラダ油
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  作り方

1.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。
  ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。

2.上下を返し、同様に2分間焼く。
  ふたを取り、中火にして香ばしく焼き上げる。

3.器に盛り、フリルレタスを添える。
  好みで白ごまをふる。




         鶏むねの焼き肉みそストック

  材料(肉250~300g分)
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    しょうゆ・みそ・酒・砂糖
        ・白ごま(指ですりつぶす)  各大さじ1
    ごま油・かたくり粉  各小さじ2
    にんにく(すりおろす)  少々
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  材料(作りやすい分量)とつくり方

  ジッパー付きの保存袋に調味液の材料をすべて入れ、よくなじませる。
  鶏むね肉(皮なし)1枚(300g) を大きめのそぎ切りにして加え、
  ジッパーをしっかりと閉じ、逆さにして調味液を全体に行き渡らせる。
  袋ごともんでなじませ、バットの上で平らに冷凍する。
  冷蔵庫で2~3日間
  冷凍庫で3~4週間保存可能






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