ゆめ未来     

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私のスパイス使い 高山なおみ

2022年12月23日 | お昼のおひとり様ご飯
期日にUPできなかった記事です。

スパイシー肉だんご  2022.12.23

きょうの料理 』10号に掲載された、高山なおみさんの『 スパイシー肉だんご 』を作りました。



    スパイシー肉だんご
    シンプルな塩味だからこそ
    スパイスの風味が際立つ肉だんどは、
    冷めないうちにフライパンのままで
    食べるのがお気に入り。
    ちょっと一息つきたい日の、ワインのお供です。


順次スパイスを入れ、豚ひき肉をこねた時、手がべとべとになって大変だった。
後は、焼くだけなので、料理としては、シンプルで簡単。
スパイスが肉の旨さを引き出す、素敵料理です。

  きょうの料理 2022年10月号
  スパイシー肉だんご : 高山なおみ



  材料(12コ分)
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    豚ひき肉 200g
    にんにく(すりおろす) 1/2かけ分

    =A=
    クミンシード 小さじ1/2
    コリアンダー・チリパウダー 各小さじ1/4
    黒こしょう(粗びき) 適量

    塩・米油
   *鶏ひき肉もおすすめ。
   *好みの植物油でよい。
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  作り方

1.肉だんごをつくる
  ボウルにひき肉、にんにく、塩2つまみを入れ、Aを順に加えてまんべんなく練り混ぜる。

2.手のひらに米油を薄く塗り、を12等分にする。
  それぞれ直径3~4cm、1cm厚さに丸める。

3.焼く
  フライパンに米油を薄くひいて強火で熱し、の肉だんごを並べ入れる。
  こんがりと焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で軽く焼く。
  中まで火が通ったら、フライパンごと食卓へ。




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