ゆめ未来     

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ズッキーニと鶏もも肉のステーキ 飛田和緒

2024年08月31日 | お昼のおひとり様ご飯
夏野菜のシンプルレシピ 240831

きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「夏野菜のシンプルレシピ」の一品。
ズッキーニとかじきのステーキ』を参考にして、
ズッキーニと鶏もも肉のステーキ』を作りました。



ぼくは、「かじきのステーキ」が好きなので、この料理を作りたかったのですが、
行きつけのスーパーに、かじきがありませんでした。
それで、「鶏もも肉」で代用しました。

夏野菜のゴーヤは「ゴーヤチャンプル」でときどき食卓に上りますが、「ズッキーニ」となると、
がぜん少なくなります。
8月7日に「ズッキーニのファルシ」を作り、UPしました。
ズッキーニの料理は、大変めずらしいなあと思ったからです。
このレシピは、「DAIGOも台所」で見つけたました。
「きょうの料理8月号」にも、ズッキーニの料理が掲載されたので作ってみました。

  きょうの料理 2024年8月号
  ズッキーニとかじきのステーキ : 飛田和緒


ズッキーニの焼き方のみ
鶏もも肉ステーキの焼き方は、略。


ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩少々をすり込む。
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。
フライパンにズッキーニを切リロを下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。
こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。

にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。
ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。

コメント
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