■味の素KK 2021.3.10
冷蔵庫には、必ず野菜がある。
野菜炒めには、いろいろと思い出もある。
給料が安かった頃の、ちょっとしょっぱいお昼の野菜炒め定食。
一人暮らしの頃の定番料理。
悲しかったときも、楽しかったときも食べたたべた野菜炒め。
時々は、懐かしくなって、今でも一人で作る野菜炒め。
今日も、『野菜炒め』 を、と思い立った。
何時もは、自己流にパッパとやるが、美味しい作り方はないものかとネット検索。
見つけました! 中華屋さんの肉野菜炒め
素敵に美味しい「野菜炒め」。
今まで食べた野菜炒めで一番美味しかった。
これからは、これ一本!

中華屋さんの肉野菜炒め
豚こま切れ肉とキャベツで!家で作れる中華屋さんの味☆野菜たっぷりの肉野菜炒め
材料と作り方
材料(2人分) レシピ提供:味の素KK
----------------------------------------------------------
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
もやし 1/2袋
にら 1/2束
にんにくのみじん切り 大さじ1/2
=A=
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.ボウルに=A=を混ぜ、合わせ調味料を作る。
キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
にんじんは短冊切りにし、にらは3cmの長さに切る。
2.フライパンに油を熱し、にんにく、豚肉を炒め、
1のにんじん・玉ねぎ・キャベツ、もやし、
1のにらの順に加えて炒める。
3.1の合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみをつける。
*お好みでごま油(小さじ1)を加えるとさらに風味がよくなります。
味の素のレシピは、さらにさらに親切です。
中華屋さんの肉野菜炒め献立
味の素さん、将に至れり尽くせりですね。
うちのKさんは、いつもぼくに言います。
「料理は、メインと何を組み合わせるか、が難しいの。頭の痛いところなの。」
あなたは、いいわね。
自分一人食べる分だけなんだから、好きな一品を作るだけ。
だから、料理は楽しいなんて言っていられるの。
だから、何時も言ってるでしょ。
一汁一菜で充分て!
歳なんだから
冷蔵庫には、必ず野菜がある。
野菜炒めには、いろいろと思い出もある。
給料が安かった頃の、ちょっとしょっぱいお昼の野菜炒め定食。
一人暮らしの頃の定番料理。
悲しかったときも、楽しかったときも食べたたべた野菜炒め。
時々は、懐かしくなって、今でも一人で作る野菜炒め。
今日も、『野菜炒め』 を、と思い立った。
何時もは、自己流にパッパとやるが、美味しい作り方はないものかとネット検索。
見つけました! 中華屋さんの肉野菜炒め
素敵に美味しい「野菜炒め」。
今まで食べた野菜炒めで一番美味しかった。
これからは、これ一本!

中華屋さんの肉野菜炒め
豚こま切れ肉とキャベツで!家で作れる中華屋さんの味☆野菜たっぷりの肉野菜炒め
材料と作り方
材料(2人分) レシピ提供:味の素KK
----------------------------------------------------------
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
もやし 1/2袋
にら 1/2束
にんにくのみじん切り 大さじ1/2
=A=
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.ボウルに=A=を混ぜ、合わせ調味料を作る。
キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
にんじんは短冊切りにし、にらは3cmの長さに切る。
2.フライパンに油を熱し、にんにく、豚肉を炒め、
1のにんじん・玉ねぎ・キャベツ、もやし、
1のにらの順に加えて炒める。
3.1の合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみをつける。
*お好みでごま油(小さじ1)を加えるとさらに風味がよくなります。
味の素のレシピは、さらにさらに親切です。
中華屋さんの肉野菜炒め献立
味の素さん、将に至れり尽くせりですね。
うちのKさんは、いつもぼくに言います。
「料理は、メインと何を組み合わせるか、が難しいの。頭の痛いところなの。」
あなたは、いいわね。
自分一人食べる分だけなんだから、好きな一品を作るだけ。
だから、料理は楽しいなんて言っていられるの。
だから、何時も言ってるでしょ。
一汁一菜で充分て!
歳なんだから