ゆめ未来     

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ねぎ塩ウインナ

2019年04月30日 | お昼のおひとり様ご飯
ねぎ塩焼き肉 瀬尾幸子  2019.4.30

大好きな瀬尾さんの料理。

今回は、豚バラ肉の換わりに、どこのお宅の冷蔵庫のなかにもあるだろうウインナで作ってみました。
簡単楽ちん、それでいて美味しいビールのお供。
今日も、楽しくて美味しいお昼。

   きょうの料理 2019年2月号
   ねぎ塩焼き肉/講師 : 瀬尾幸子


先ず、「ねぎ塩」 を作ります。

ねぎ塩

   香りのよいできたても、
   しばらくおいて辛みがまろやかに
   なったころもまたおいしい!
   ドレッシングがわりに野菜とあえたり、
   便利に使える万能だれです。


  材料(つくりやすい分量)
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    ねぎ 1本

    =A=
    塩 小さじ1/2~2/3
    ごま油 大さじ1
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  つくり方

ねぎはできるだけ薄い斜め切りにする。
清潔な保存容器に入れ、を順に加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で約2週間保存可能

ねぎ塩ウインナ



  材料(2人分)
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    ウインナ 10本
    ねぎ塩(上記参照)
    サラダ油・黒こしょう(粗びき)・塩
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1.フライパンでウインナをこんがりと焼く。
2.こんがり焼けたら器に盛ってねぎ塩を添える。
  黒こしょうを適量ふる。

塩気は、ウインナの塩分だけで充分。
ウインナは、肉汁がプッンと飛び出さないように慎重に焼き上げます。
これが、なかなか難しく技術を要します。
上手に焼けるようになると、ビールのお供にこれまた外せなくなります。

コメント
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