昔
東南アジアに駐在していた時
メイドさんに日本食を教えて
楽をしようと思ったのです
朝
五時に起きて
朝飯をつくって食べて
夜
十時に帰って
夕食をつくって食べる
そういう生活は大変だったからです
勿論
夕食は足を延ばして日本食もどきや
ローカル食を食べても良かったけれど
夜の一時間は貴重な時間でした
それで
親子丼をメイドさんに教えて
それを食べようと考えたのです
カレーも無い訳ではありません
かつ丼も無い訳でもありません
しかしあれには豚肉が入っている訳です
それに何より親子丼は手っ取り早く出来るのです
玉ねぎを切って
鶏肉を切って
醤油と砂糖で味付けをして煮ておくのです
私の到着と同時に火をつけて
温めたところに溶き卵を落として
ひと煮立ちしたら出来上がりで
ビールと一緒に胃の中に流し込んだのです
二十年以上たって
電話をすることが有ります
親子丼の話が出ます
おいしかったと
言ってくれます
私が作ったのをです
東南アジアに駐在していた時
メイドさんに日本食を教えて
楽をしようと思ったのです
朝
五時に起きて
朝飯をつくって食べて
夜
十時に帰って
夕食をつくって食べる
そういう生活は大変だったからです
勿論
夕食は足を延ばして日本食もどきや
ローカル食を食べても良かったけれど
夜の一時間は貴重な時間でした
それで
親子丼をメイドさんに教えて
それを食べようと考えたのです
カレーも無い訳ではありません
かつ丼も無い訳でもありません
しかしあれには豚肉が入っている訳です
それに何より親子丼は手っ取り早く出来るのです
玉ねぎを切って
鶏肉を切って
醤油と砂糖で味付けをして煮ておくのです
私の到着と同時に火をつけて
温めたところに溶き卵を落として
ひと煮立ちしたら出来上がりで
ビールと一緒に胃の中に流し込んだのです
二十年以上たって
電話をすることが有ります
親子丼の話が出ます
おいしかったと
言ってくれます
私が作ったのをです
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