日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

今年もたけのこの季節です

2017年05月15日 | 日記
15日
5月の半分終わろうとしてる。
早朝かみさん新聞取り込みに玄関開けたら袋に入った孟宗筍がどっさりと置かれて、おそらく毎年頂く方から旬の贈り物だろうがありがたい事です。

かみさん、18日のお茶飲み会のお昼「毎年たけのこご飯なんだけど」と呟いていたら願いが通じたみたい。
昨日は萩荘からどっさりたけのこが届き「今年も初物出せる」と喜んでいたが、今朝も届けられたので「これでたけのこご飯にたけのこ汁出せる」と喜んでいた。
ゴミ出しの日だからと皮を剥いてゆでる準備をしてから、月曜朝の立会に霧雨のなか出かけた。

昨夕の食卓には我が家で採れた蕗等と一緒の旬の煮物やたけのこの刺身が食卓に。
煮物の飾りに採れたてのきぬさやや、たけのこの刺身にはさっと湯通ししたワカメが添えられ、プレモルの香りエールが殊の外美味しかった。また先日かみさんが頂いてきた行者にんにくを刻んで麺つゆに漬け込んでおいたのを冷奴にかけて食べたらこれまた美味、酒の肴に最高。

朝から霧雨が降っていたが午後になって突然音を立てて雨が降り出した。気温も上がらず時折暖房のお世話に。
今晩は、今年最初のたけのこご飯や土佐煮や穂先が入った赤だし味噌汁とたけのこずくしが食卓を飾り、シケ寒いので温まるため一杯だけ芋のお湯割りを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする