go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

大好きな人

2010年01月30日 | 北欧 いろいろ

私、セキユリヲさんが大好きなんですが
今度スウェーデンにて 展覧会を開催されるそうです

詳しくはコチラ

スウェーデンに留学中のセキユリヲが2月8日から21日まで、
ストックホルムのセレクトブックショップ 「konst-ig」にて展覧会を致します。
留学先の手工芸の学校「カペラゴーデン」で制作しましたテキスタイルの展示を始め、
季刊サルビアやふんわりくつしたなどのサルビア商品も展示販売いたします。




行けるものなら、行きたいところです

セキユリヲさん、私より3歳年上なのに
スウェーデンへ1年も留学ってすごいですよね
自分のやりたいことも、やってきたこともしっかりしてて
私はこれまで何やってきたんだろうと思ってしまいます

もちろん、これから間に合うこともあるだろうけど
常に先を考えなきゃね
いつもふらふらしてる気がします・・・


レッスン その1

2010年01月28日 | おいいしいこと

久しぶりのアコ先生のレッスン、行ってきました
YOUくん来てから初なので、3ヶ月ぶり
今日は旦那さんとお留守番です

今日のテーブルコーディネートは



パキっとしたブルー
冬にはあまり使わない色ですが、逆にいいですよと先生
すっごく爽やかで、晴れやかな気分になります



そして今月はキャンドルで
いろんなところで優しい灯りです
アロマキャンドルもいいですし、私は蝋の匂いも意外と好き

キャンドル生活、我家は、旦那さん帰ってくると、
「暗い!」の声とともにパチパチっとスイッチON
最近、やっと間接照明が認可されました

さてさて、今月はイタリアン



焦がしネギをきかせた里芋のスープパスタ

カラフルパスタでかわいく
中華にもいけそうです
先生も、ごま油かけてもと
春雨とかもおいしそうです

実はサトイモあまり好きではなかったので
調理ほとんどしたことなかったんです
でもおいしくて、帰りのスーパーで早速購入してきました




渡り蟹のトマトクリームパスタ

おいしかったですよー
家だったら、ソースを舐めたい

もちろん、食卓にのぼったことはない食材
渡り蟹ってどこに行ったら買えるかしらなんて思いながら
いろいろチャレンジするのは楽しいぞと考えてました



イタリアンハンバーグ ポルペッタ入り玉ねぎのリピエネ

上にはモッツレラチーズをのせて、新玉でとろとろ
赤と白で見た目も素敵

実は早速家で作ったんです
新玉がなく、普通のでやったんですが、やっぱりちょっと違う
また新玉見つけたら作ってみます



チョコレートのテリーヌ 黒こしょうソース

素敵でしょ
やっぱ見た目はかなり重要
フルール・ド・セルが効いてて大人のデザート

久しぶりのアコ先生のレッスン、
ちょっと普段とは違う世界なので、楽しくて楽しくて
食材のこと聞いたりしてると、テンションも上がります
また来月も行けますように


大好きな森井ユカさんの本

2010年01月26日 | book

大好きな森井ユカさんの本がまた出ました




雑貨コレクターのうちの中

中身は、やっぱり楽しいのねぇ

森井ユカさんの本は、何回も何回も見てます
妄想が大好きなので、私が行ったらとか思ったり
毎回毎回すごく楽しみにして、そして期待は決して裏切らない
やっぱ大好きな森井ユカさん
熱烈な片思いです。



アマゾンで予約したのだけれど、品切れで・・・
発売日より数日遅れて届きました

数日ってなんて心が狭いっと自分でも思うのだけれど
すっごく楽しみにしてたしっ

待ちきれず本屋に行ってみたものの、売ってなく
近所にでっかい本屋さんが欲しいです


ハジメテミタ

2010年01月23日 | 北欧 いろいろ

先日、中部スウェーデン協会のスウェーデン語講座に行ってきました
(英語もろくに話せないのに!?)

スウェーデン、3回行ったとはいえ全く話せません
おはよ、ありがと、あとは水とかケーキとか、
簡単な単語しかわかりません

レッスンは、他に男性3人
みなさん、かなりわかってらっしゃる様子
全くわからない私が入って申し訳ない感じ

感想は…

ひゃー、難しい!
! 読むのも発音も全くわかんない!!
でもわかんないことがわかってくるのって楽しい

その間YOUくんは
初めて、病院のパパとおばあちゃんに預けて来ました

なんて嫁と思われてるかも
でも、連れてって疲れるのは私だし、
気を使わず親子水入らずでいれていいんじゃない♪と自分を正当化

楽しみまた増えました


今年2回目

2010年01月09日 | おいいしいこと

お菓子を作ってみた



ヨードグッブスカーカ(Jordgubbskaka)

いちごを焼きこんだケーキにカスタードクリームを添えて
上はグラニュー糖とカルダモンをかけてカリカリに
いちごが大きかったので、ちょっとかわいさがないけれど
味はまあまあおいしかった(自分で褒めときます)

お菓子は難しいですね
なんといっても味見が出来ないもの
少し前にビスキュイを作ったけれど、ちょっと失敗しちゃった

今年はもっと練習しよー


久しぶりの

2010年01月04日 | etc・・・

お正月、インテリアの専門学校の同級生と
久しぶりに集まりました

今回YOUくんは旦那さんとお留守番です

いつも集まるのは9人だけれど、いろいろあって5人で集合
まぁまぁ集まったかな

今日はクスクスのサラダと生春巻き持参
みんなでピザとって、ケーキやシュークリームも持ちよって
わいわいランチ

社会人になってからの入学で、夜間だったので
年齢も、仕事もバラバラ
でも、だから!?、楽しいんです

同じ志しだったけれど、
仕事もなかなかインテリア関係でとはいかず
私もインテリアショップだったとはいえ、
3年間も事務だったし・・・

それぞれ、住む場所も仕事も変わり、
結婚したり、子供が出来たり
それぞれの人生があるねぇとしみじみ思いました

なかなかたくさんで会うことは難しいけれど
また次回企画したいと思います


無事に

2010年01月02日 | etc・・・

年賀状届きました。

良かった
きっと昨日は雪で、郵便局も、来れなかったのでしょう
今日はYOUくんを迎えに行かなきゃいけなかったので、
夜、ゆっくり見てます

よくメールや電話をする子はもちろん嬉しいし
去年、一度も会わなかったなぁと寂しく思ったり、
子供大きくなったなぁとしみじみ時間たったこと実感したり
だいぶ会ってないけれど、年賀状いただくと、
「この人の中に私はまだいたんだ、よかったぁ」と嬉しく思ったり
(ちょっと卑屈かしら)

年賀状、遅れ気味な私は毎年反省…