月に一度のお料理教室
今月も行ってきました
今回のテーマはクラシックレシピから木曜日の豆スープ
土井先生のレシピより
この変った名前のスープは
カトリック教徒で断食をする習慣があった1500年代まで
金曜日の断食に備え木曜日に食べられていたことに由来しています
その習慣がなくなった今では木曜日の定番メニューとなっています
冬が長いため、豆や、ジャガイモなどを食べることが多いそうで
スープだけで、おなかいっぱいになりましたグリーンサラダ
コレはシンプルなサラダでした
胡桃がのってるのがポイントパンケーキ
木曜日のスープと一緒にいただくのが習慣だそうです
クレープみたい
ジャムやクリームを添えて、おいしかったです
今回は材料もすぐ揃うのですぐ実践できます
先生がいつもパンを用意してくださるんですが
それもまたおいしいんですよね
話はそれますが、私のお気に入りのパン屋サン
グルマン(マルセパン)
垂井にあって、すごくおいしい
高校のパン販売もここでした
私は惣菜パンより、バゲットみたいなパンが好きで
お気に入りはパリスエッテ
ここ数年いっぱいお店が増えて
ゴールド劇場の売店とか、えびすビルとか、
なんとディーン&ディルーカでも売ってました
あとはPAUL(ポール) も好きです
おいしいものは食べるとホント幸せな気分になれますね
いろいろ楽しそうな本や雑誌が出てました
まずは私の大好きな森井 ユカサンの本
ドラッグストア トリッパー!
今回はフィンランド・スウェーデン・イギリス・フランスの
ドラッグストア特集
ホントに森井ユカサンのポイントは私のツボをついててたまりません
次はアメリカのスーパーマーケットだそうです
楽しみ
続いてフィガロジャポン
特集はしあわせな、北欧の旅
北欧とつくには見ずにはいられません
そして、買わずにいられなくて買っちゃいました
知らないお店もいろいろ載ってるし、
ストックホルム以外のところも載ってて充実
またまた行きたくなっちゃいました
それ以外にもいつもチェックするPENのスイス特集
そしてカーサブルータスのニューヨーク特集
まだ気になる本が・・・
チェコA to Z―+プラハ旅日記Real Czech行く予定はないけど、見てたら楽しそうで行きたくなっちゃった
行きたい国、行ったことのない国の本とか雑誌は気になる
旦那サンが「お腹いっぱいでなんにもできない」って言ってました
そこで思ったコト
お腹いっぱいおいしく食べられる健康な体があって、
食べ物が豊富にあって
外食できるお金もあって
一緒に食べる相手もいて
生活にすごくゆとりがあるわけでもないけれど、なんか幸せだなぁ
そんなこと、ふと感じた日でした。
イッタラカフェで、いろいろ買ってしまいました。
その1
ツブツブ ツブツブ
Oiva Toikkaのボウル
ずっと欲しくて、買っちゃった
名古屋で、Oiva Toikkaのこのシリーズ見たことあるのが
えびすビルのパート2にあるFavorさん
コースターがありました
あまり、お店を知らないので、ご存知の方、扱ってるお店教えてください
その2
ついつい色に惹かれて買ってしまった
フラワーベース
Heikki Orvolaのevergreen
お店では大きさが4・6・8と全部揃ってて、
三つ並んでると、またかわいいんですよね
でも、当然買うのは1つ
お店の方の「使いやすいのは真ん中かなぁ」の
一言で6を購入(自分では4・6決めれなかった)
あるだけでかわいい
F1のお話2009年から鈴鹿と富士交互開催決定
来年かもとうわさになったのに、
暫定カレンダーに鈴鹿
の文字はのらず・・・
だめかと思ってました
2009年は鈴鹿のようなので、楽しみ
今度は2年に一度のお祭りが味わえます
その頃にはホンダ勢もっと強く
そしてもっと面白いレースになってるとうれしいなぁ
先日、長野県上田市にあるトラフィックさんというお店で開催している
イッタラカフェに行って来ました
旦那サンの妹が長野市に住んでいるので
遊びに行きがてらです
普段もカフェをやってるところみたいで
パンや、自家製マシュマロ。ケーキなどもありました
でも、せっかくなので私たちは、イッタラカフェメニューをいただきました
コースターにバードの影が
イッタラカフェなので、もちろんすべてイッタラ
まずはカルティオ
カトラリーもチッタリオ
こっちは旦那サンが食べたメニューミートボールと、ヤンソン氏の誘惑
パン、ポテトなど
マグカップでグラタンってかわいい
こんな使い方、素敵
今度マネしよう
こっちは私
ティーマの新色サンドで
魚介のスープ、サラダ、パン
私は貝類が大好きなので、すごくおいしかった
普段もカフェとして繁盛してそうで、ケーキとかおいしそうでした
このテーブルはアアルト、椅子もアアルト
大満足でした
お店はいつもそうなのかわからないけれど雑貨中心
ムーミンシリーズや、アピラ、パラティッシはもちろん
リンドベリの復刻や、クリッパンの小物も
私の好きなものいろいろ揃ってました
近くにあるならまた来たい
でも、上田も長野も遠かった・・・・・
この前、このぐうたら主婦の私がお料理教室に行ってきました
といっても、急に料理が好きになった訳じゃありませんスウェーデン料理
この言葉に惹かれたんです
開催してるのは天白にあるカラフェというインテリアショップ
4回コースで月1回
以前友人に誘われたんですが行けず
今回、案内来たよと教えてもらい参加してみました
家からは結構遠いんです車で一時間ちょっと
でも、このお店に行ってみたいのもあったし、
月に一度のドライブもいいかしらなんて
定員8人で、今回は6人
ちょうどいい感じです
今回のテーマは
ザリガニパーティーにちなんで
2005年に旅行に行ったときは8月だったので
スーパーにいっぱいザリガニが並んでましたね
ということで、ペーパーナプキンもザリガニ
テーブルクロスもザリガニです
こんなの日本じゃないですねそしてメニュー
海老のボイル マヨネーズ添え
エビをディルと一緒にゆででそのまま食べたり
マヨネーズにつけたりして一緒にいただきます
夏のサラダ
実は二種類のサラダで、下にあるのが
トマトとオレンジとアボカドのサラダ
上がレンズ豆のサラダ
豆のサラダはとってもボリュームたっぷり
アボカドのサラダは好きな物ばかりで
それぞれの味がおいしくいただけました
スイカのグラニデ
実はスイカがあまり好きじゃない私
でも、レモンの皮を入れてあるのがきいてて
とってもおいしくいただけました
お料理教室というのに初めて行ったんですが
ここは、先生が説明してくださってお手伝いをして
その後、その料理をみんなで一緒に頂くという感じ
多分普通はこうじゃないと思うけれど
ゆったりできるし、お話も出来るのですごくいいなと思いました
来月も楽しみだ