go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

パン教室 6月編

2014年06月26日 | おいいしいこと
本日はパン教室



黒糖パンと、グラハムマフィン、ジャガイモのガレット

いまどきのオサレなメニューでした。

ポーチドエッグが今までうまくできなかったので、これを機会に再練習してみよう




最近Facebookで、10年ぐらい前に働いてた会社の人が
2人も友達じゃないですかに表示されてた。
携帯に番号も残ってないのに、いったいどうやって探してくるのだろう???
それぞれ苗字も変わってるし

すごいと思うけど、ちょっと怖いわ

北欧料理教室

2014年06月24日 | おいいしいこと
以前習ってたスウェーデン料理の先生が一時帰国され、
そのお料理教室に行ってきました。

先生の料理はとても作りやすくで、よし、今日の晩御飯にって感じ



夏野菜のポテトサラダと、チキンのマスタード焼き



ズッキーニケーキ
クリームをのせて、ささっとナイフでデコレーション
すごくスウェーデンのカフェっぽい



ピンボケで残念ですが、切り分けた感じ
かぼちゃの種のトッピング

早速昨日の晩御飯でした。

スウェーデン料理教室

2014年06月11日 | おいいしいこと
スウェーデン料理教室、今月も行ってきました。



爽やかなブルーのコーディネイトです。
ちっちゃなアジサイ、とっても可愛い



根セロリのスープ。
日本ではなかなか手に入らない食材なので、作れないけど、
セロリの風味がすごく美味しいです。



豚肉のソテー
付け合せのパプリカ、ズッキーニも鮮やかで、お肉もとても柔らかくて
いつか我が家の晩御飯に出てくるでしょう



アプリコットのデザート
上にのってるのはマンゴー

自分ではなかなかできない盛り付けとか、毎回とっても勉強になるレッスンです。

パン教室 5月編

2014年05月23日 | おいいしいこと
先日はパン教室。




ホテルブレッドと、もちもちウインナー。

ホテルブレッド(食パン)、すっごいふわふわで美味しかった。
シンプルなパンほど仕上がりが難しい

これはとっても練習したいパンでした。

もちもちウインナーは前種で作る生地。
ウインナーがあれば男性や子供には間違いない。

最近ちょっとパンを焼いていなかったので、練習しなきゃ

パン教室 9月編

2012年09月08日 | おいいしいこと

9月 パン教室行ってきました。

今月はかぼちゃのハースとフレットブレッド

ほんのりかぼちゃも甘くておいしいし、

フラットブレッドははらぺこ男の子がとっても喜んで食べてくれそうです

デザートはアールグレイのジェラード

アーモンドのチュイルが添えてあるとぐっと素敵になる

今度お客様に出すときには必ず添えよう

 

8月はレッスンお休みなので、久しぶりで楽しかったです。

先生んちのキッチンとお風呂が新しくなってました。

厚かましく、みんなで拝見。

すっきりしてる引出の中を見て、帰ったら掃除しなきゃと心の中で反省したのでした。

比較的物は少ない我が家ですが、まだまだ少なく生きていける気がする

 

でも最近はデコレーションがないと反省中

インテリアショップに努めてるのに、こりゃいかん

以前、スタッフの家撮影で我が家に写真撮りに来てもらったけれど

多分、何もなくて撮るポイントがなかったっぽい(^_^;)

夫のガンダム部屋をみて、「こういうのが撮りたかった」と・・・

料理を出すと、「やっと生活感が出たって感じ」

難しいですなぁ・・・

 

全然更新してないブログですが、よかったら↓こっちもみてください

Lycka(リッカ)

今更ですが、今年の北欧旅行書き始めました。


スウェーデン料理教室 7 月編

2012年07月22日 | おいいしいこと

毎月のお楽しみ

スウェーデン料理教室行ってきました

今回のテーブルコーディネートはとってもシック

ブラックを基調にして和食器と、スウェーデンのテキスタイルの組み合わせ

遠い国だけど、とっても合います



今日のメニュー

カボチャのスープ



野菜と豚肉のグリル



お肉が食べれない私は野菜のグリル、てんこ盛りで

デザートは

ワッフル、ルバーブジャム添え

やっぱルバーブはうまい!


今回ご一緒させていただいた皆様、初めてお会いしたのですが、すごく素敵な方ばかり

お話聞くのもとても楽しくて、あっという間のレッスンでした

そして、先生より開店祝とこちらをいただきました。

先生が扱ってらっしゃる

Lill O Sjoberg(リル・ショーベリ)さんのキャンドルホルダー

ロールストランドのモナミ

可愛い!

とっても嬉しかったです

なかなか更新してないのですが、がんばりますよ

お店はこちら ⇒ blog
URLはエラーがかかるので、blogからか、
”lycka リッカ 北欧”で検索していただけると嬉しいです


料理教室 6月編

2012年06月10日 | おいいしいこと

毎月行ってるお料理教室、今月も行ってきましたよ

まずは野菜スープ

スウェーデンらしく、生クリームとミルクたっぷりで高カロリー

でもおいしさとカロリーはほぼ比例する?!

とってもおいしいのです。

続いて、ミートボール

ライチョウの卵型

先生らしく、ライスも大きさ揃えて、盛り付けなんて素敵です。

真ん中のキュウリも意外と合うのですよ

デザートはメレンゲケーキ

ベリーたっぷりで、甘くて酸っぱくてとてもおいしかった

 

来月も楽しみです。


北欧料理教室 9月編

2011年10月07日 | おいいしいこと

今月も北欧料理教室、行ってきました



今月のレッスンのテーブル

エビのソテー プロバンス風
フムスも添えて
さすが先生、素敵な盛り付け 

 gratinerad korv
ソーセージのグラタン
マッシュポテトも添えてあります

 korvはソーセージ
日本では手に入らないので、日本のどこのスーパーでも売ってるもので代用
お肉が苦手な私にはぴったり
レッスンの夜、早速夕食に登場しましたよ

コーヒーゼリーとダムスーガレ(掃除機の意味)
スウェーデンではおなじみのこのお菓子
これがうちで作れるんだ!とわくわくします

毎回とっても楽しくて、月に何度も行きたいところ

いつか、スウェーデン語のレッスンでも参加できるといいのだけれど・・・
まだまだ遠いわぁ


料理教室 7月編

2011年08月25日 | おいいしいこと

少し前のことになりますが、私の覚書

北欧料理教室



テーブルはピンク
ラブリィな甘いコーディネート



Lnadgångと人参スープ
オープンサンド
一つで、お魚⇒お肉⇒チーズというコースになってます

ピッティパンナ
おかずの残りを炒めるこの料理
スウェーデン版チャーハンって表現、なるほどって思いました
教室の時はちょっと手をかけて

ルバーブパイ
クランブル、リンゴはよく作るのだけれど、ルバーブは初
すっごくすっごくおいしい
富沢なら売ってました
秋か、来年、ぜひ生のルバーブ手にいれて作りたい