go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

パン教室 4月編

2010年04月22日 | おいいしいこと

今月のパン教室



メニューは桜シュネッケン

この成型がやりたかった!
自分でやると、半分ぐらいしかうまくいかなかったので
今回は成型の経過もしっかり撮影
先生はさすがに上手
これでまたシナモンロール作らねば



隣が、ミルクハース
ホントは1本まるまるなんだけど、カット画像で・・・
自己責任の自分の成型で作ったんですが、
巻きが甘い、そしてクープも下手
これは回数こなすしかないです

次の日、友人宅に持って行ったんだけれど
一日経ってもすごく柔らかくておいしかった



これはレッスンメニューではないけれど
楽健寺酵母のパンです

自分ではなかなか酵母には手が出ませんが
いつかはやってみるかも!?



コーヒーマドレーヌ
バラ型もかうぃいし、香りがとってもいい

YOUくんと一緒なので、バタバタなのだけれど
いつも地域密着のとっても楽しい時間です


今年の我家

2010年04月22日 | etc・・・

毎年キレイに咲いてくれる我家の桜



今年は不思議な咲き方で
西半分が先に満開になり、東側は遅れて満開
気温のせいもあり、かなり長い間楽しませてくれました

暖かい日に、YOUくんとウッドデッキでお花見
YOUくんはベビーカー、私は酒の空き箱で
のんびりお昼寝、読書タイム

しかーし、それがダメだったのか、夜YOUくん初発熱
ただの熱だったけれど、これからいろんな病気するのかな


復活

2010年04月22日 | おいいしいこと

復活!

季節が少し過ぎてしまったけれど、
せっかくのお料理を載せたいので

先月のdrommarさんちの和プラス
今月は一歩進み、帯だけやってみた
帯が短くて、うまく結べません
また練習しなくちゃね

さて、お楽しみにランチです
今月は桜



桜の花とともに、お花見べんとう



たくさんの手の込んだお料理
どれもこれもおいしいし、見てて美しい
すべてに心が行き届いてます
旬のものもいっぱいで、和食って素敵♪と実感



そして最後は桜餅
これ作れるなんて、ほんとすごいわぁ

全部のお料理作ってるdrommarさんもほんとにすごいわぁ



あとはnoriちゃんのチーズケーキ
これねぇ、ほんとにほんとにおいしかったよ
絶対売れる!

来月、帯の結び方忘れないようにしなきゃね