go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

パン教室 6月編

2014年06月26日 | おいいしいこと
本日はパン教室



黒糖パンと、グラハムマフィン、ジャガイモのガレット

いまどきのオサレなメニューでした。

ポーチドエッグが今までうまくできなかったので、これを機会に再練習してみよう




最近Facebookで、10年ぐらい前に働いてた会社の人が
2人も友達じゃないですかに表示されてた。
携帯に番号も残ってないのに、いったいどうやって探してくるのだろう???
それぞれ苗字も変わってるし

すごいと思うけど、ちょっと怖いわ

北欧料理教室

2014年06月24日 | おいいしいこと
以前習ってたスウェーデン料理の先生が一時帰国され、
そのお料理教室に行ってきました。

先生の料理はとても作りやすくで、よし、今日の晩御飯にって感じ



夏野菜のポテトサラダと、チキンのマスタード焼き



ズッキーニケーキ
クリームをのせて、ささっとナイフでデコレーション
すごくスウェーデンのカフェっぽい



ピンボケで残念ですが、切り分けた感じ
かぼちゃの種のトッピング

早速昨日の晩御飯でした。

スウェーデン料理教室

2014年06月11日 | おいいしいこと
スウェーデン料理教室、今月も行ってきました。



爽やかなブルーのコーディネイトです。
ちっちゃなアジサイ、とっても可愛い



根セロリのスープ。
日本ではなかなか手に入らない食材なので、作れないけど、
セロリの風味がすごく美味しいです。



豚肉のソテー
付け合せのパプリカ、ズッキーニも鮮やかで、お肉もとても柔らかくて
いつか我が家の晩御飯に出てくるでしょう



アプリコットのデザート
上にのってるのはマンゴー

自分ではなかなかできない盛り付けとか、毎回とっても勉強になるレッスンです。

オーバルボックス

2014年06月02日 | カルトナージュ
カルトナージュ、自習です。

蓋付オーバルボックス。



楕円が描けないのでキット使用

でも、すんごい難しい…

最初小さい方作ってみたけど、ひどい出来

次のリネンのはちょっとは成長したけれど、あんまり
これはしばらく修業が必要です。



これはカルトナージュ教室でのレッスン。
マリメッコのムイヤと紺色の組み合わせ。

結構この色合わせが好きなのだけど、友人に和風といわれた。
確かにそうかも

まだまだ修行は続きます。