go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

レッスン その1

2010年01月28日 | おいいしいこと

久しぶりのアコ先生のレッスン、行ってきました
YOUくん来てから初なので、3ヶ月ぶり
今日は旦那さんとお留守番です

今日のテーブルコーディネートは



パキっとしたブルー
冬にはあまり使わない色ですが、逆にいいですよと先生
すっごく爽やかで、晴れやかな気分になります



そして今月はキャンドルで
いろんなところで優しい灯りです
アロマキャンドルもいいですし、私は蝋の匂いも意外と好き

キャンドル生活、我家は、旦那さん帰ってくると、
「暗い!」の声とともにパチパチっとスイッチON
最近、やっと間接照明が認可されました

さてさて、今月はイタリアン



焦がしネギをきかせた里芋のスープパスタ

カラフルパスタでかわいく
中華にもいけそうです
先生も、ごま油かけてもと
春雨とかもおいしそうです

実はサトイモあまり好きではなかったので
調理ほとんどしたことなかったんです
でもおいしくて、帰りのスーパーで早速購入してきました




渡り蟹のトマトクリームパスタ

おいしかったですよー
家だったら、ソースを舐めたい

もちろん、食卓にのぼったことはない食材
渡り蟹ってどこに行ったら買えるかしらなんて思いながら
いろいろチャレンジするのは楽しいぞと考えてました



イタリアンハンバーグ ポルペッタ入り玉ねぎのリピエネ

上にはモッツレラチーズをのせて、新玉でとろとろ
赤と白で見た目も素敵

実は早速家で作ったんです
新玉がなく、普通のでやったんですが、やっぱりちょっと違う
また新玉見つけたら作ってみます



チョコレートのテリーヌ 黒こしょうソース

素敵でしょ
やっぱ見た目はかなり重要
フルール・ド・セルが効いてて大人のデザート

久しぶりのアコ先生のレッスン、
ちょっと普段とは違う世界なので、楽しくて楽しくて
食材のこと聞いたりしてると、テンションも上がります
また来月も行けますように