go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

空想旅行

2010年02月24日 | book

私の今の楽しみ
空想旅行

YOUくんが両親のところへ帰る事ができたら
一人旅しようと計画中

今のところ、オランダ第一希望
でも東欧も捨てがたい感じ

まぁ空想なので何とでも思ってられる

でも、もし行くとしたらといろいろ考えて
図書館で借りてきた
(リクエストした。図書館ってすばらしい!)

空想旅行のお供 その1



オランダトラベルブック

アムステルダム以外の都市も載ってるし
普通のガイドの本に載ってる以外のようなとこも載ってて
非常にお気に入りです

空想旅行のお供 その2



カナカナのかわいい東欧に出会う旅-チェコ/スロヴァキア/ハンガリー

この本も旅した気分になれるのよねぇ
東欧の本は何冊も出てるので、まだまだ旅にでれるよ

最近まで、チェコスロヴァキアだと思ってました


テスト

2010年02月22日 | etc・・・

先日、nicoちゃんとDrommarさんが遊びに来てくれました



こんなかわいいケーキ、頂いちゃいました



金柑のケーキとチョコケーキ
どっちもすごくおいしかった
夜、旦那さんと再び食べると、
「売っても大丈夫!」って



ランチは私が用意
先日AKO先生のレッスンの復習
サトイモのスープパスタと
イタリアンハンバーグ ポルペッタ入り玉ねぎのリピエネ
と、普通ににんじんサラダ

二人は北欧料理教室に一緒に行ってたから
食べてもらうまでドキドキ
まるでテスト受けてる気分

とりあえずおいしいと言ってもらえて一安心

晩御飯も同じメニューだったのだけれど
玉ねぎを、もっともっと柔らかくして、そっちのほうがおいしかった・・・

再テスト受けたい気分です


パン教室 2月編

2010年02月20日 | おいいしいこと

今月のパン教室は



チョコカンパーニュと



肉まん♪

肉まんが家で作れるなんて♪
嬉しいです
蒸したては、皮がふかふかでうまい

でもね、ひだを作るのが難しいいのねー
最初はうまくいっても最後がひだがなくなってくる
またまた練習あるのみ



どっちもおいしかった

パン、いろいろ作ってみるけど、
実はカンパーニュ、未だ挑戦したことはなく・・・
理由はないけれど

まだいろんな言葉を知らなかった頃
好きなパンは?と答えるとき
「何も入ってなくて硬いパン」と言ってた

近いうちに具のない硬いパン、作ってみます


レッスン その3

2010年02月03日 | おいいしいこと

先月のレッスン、その3です

なんと3回も行けてるっ!
スウェーデン語も2回行ったし♪

出掛けるのも大好きですが、家に居るのも大好き

5日連続家から出なかったり
どれだけスーパーに行かずに過ごせるかが日々目標だったりします
ちなみに12日ぐらい、行かずに済みました
さすがに、どんなストックも食べつくしましたが・・・

話は戻って、今回はパン教室
YOUくんも一緒です

今日のメニューは



フォカッチャ
オリーブをのせたり、ローズマリーをのせたり



出来立て、すんごくおいしいです

家でも何回か作ってたけれど、
生地がなんだか違います
いつもは発酵不足だったかな

また復習する楽しみが増えました



そして、抹茶のくるくる
抹茶大好きなので、楽しみにしてました
大納言も入っておいしー!
見た目もかわいいし

チョコのデザートもあったのですが、
いつもついつい食べてしまい、写真がない
また作ってのせたいと思います

今回も賑やかでスイマセン
またお願いします


レッスン その2

2010年02月01日 | おいいしいこと

少し前になりますが、お菓子のレッスン行ってきました

今回はサンマルク



どうやったらおいしそうで、中身がよくわかる写真が撮れるんでしょう?
悩んだアングルです

サンマルクって実は知らなかったんです・・・
アーモンドプードルが入った生地で
チョコレートクリームと抹茶クリームをサンド
上のカリッとした食感と、クリームの柔らかいのがすごくおいしいですよー
色もカワイイです

今日のキッシュランチ



キッシュ、サクサクですごくおいしかった
密かに、かどっちょだから、
カリカリたくさんで嬉しいっと喜んでました

奥の野菜は、Mさんの野菜のテリーヌ
ゼリー寄せのゆで野菜をキャベツで包んでます
バルサミコ酢とオリーブオイルをかけて
見た目もかわいいし、野菜もたっぷりでおいしい
ご馳走様でした

次の持ち寄りランチ、これにしようか考え中です

今日のYOUくんはずっと抱っこ
さあ出来たとなると、Zzz・・・
逆だよう