私の今の楽しみ
空想旅行
YOUくんが両親のところへ帰る事ができたら
一人旅しようと計画中
今のところ、オランダ第一希望
でも東欧も捨てがたい感じ
まぁ空想なので何とでも思ってられる
でも、もし行くとしたらといろいろ考えて
図書館で借りてきた
(リクエストした。図書館ってすばらしい!)
空想旅行のお供 その1
オランダトラベルブック
アムステルダム以外の都市も載ってるし
普通のガイドの本に載ってる以外のようなとこも載ってて
非常にお気に入りです
空想旅行のお供 その2
カナカナのかわいい東欧に出会う旅-チェコ/スロヴァキア/ハンガリー
この本も旅した気分になれるのよねぇ
東欧の本は何冊も出てるので、まだまだ旅にでれるよ
最近まで、チェコスロヴァキアだと思ってました
先日、nicoちゃんとDrommarさんが遊びに来てくれました
こんなかわいいケーキ、頂いちゃいました
金柑のケーキとチョコケーキ
どっちもすごくおいしかった
夜、旦那さんと再び食べると、
「売っても大丈夫!」って
ランチは私が用意
先日AKO先生のレッスンの復習
サトイモのスープパスタと
イタリアンハンバーグ ポルペッタ入り玉ねぎのリピエネ
と、普通ににんじんサラダ
二人は北欧料理教室に一緒に行ってたから
食べてもらうまでドキドキ
まるでテスト受けてる気分
とりあえずおいしいと言ってもらえて一安心
晩御飯も同じメニューだったのだけれど
玉ねぎを、もっともっと柔らかくして、そっちのほうがおいしかった・・・
再テスト受けたい気分です
今月のパン教室は
チョコカンパーニュと
肉まん♪
肉まんが家で作れるなんて♪
嬉しいです
蒸したては、皮がふかふかでうまい
でもね、ひだを作るのが難しいいのねー
最初はうまくいっても最後がひだがなくなってくる
またまた練習あるのみ
どっちもおいしかった
パン、いろいろ作ってみるけど、
実はカンパーニュ、未だ挑戦したことはなく・・・
理由はないけれど
まだいろんな言葉を知らなかった頃
好きなパンは?と答えるとき
「何も入ってなくて硬いパン」と言ってた
近いうちに具のない硬いパン、作ってみます
先月のレッスン、その3です
なんと3回も行けてるっ!
スウェーデン語も2回行ったし♪
出掛けるのも大好きですが、家に居るのも大好き
5日連続家から出なかったり
どれだけスーパーに行かずに過ごせるかが日々目標だったりします
ちなみに12日ぐらい、行かずに済みました
さすがに、どんなストックも食べつくしましたが・・・
話は戻って、今回はパン教室
YOUくんも一緒です
今日のメニューは
フォカッチャ
オリーブをのせたり、ローズマリーをのせたり
出来立て、すんごくおいしいです
家でも何回か作ってたけれど、
生地がなんだか違います
いつもは発酵不足だったかな
また復習する楽しみが増えました
そして、抹茶のくるくる
抹茶大好きなので、楽しみにしてました
大納言も入っておいしー!
見た目もかわいいし
チョコのデザートもあったのですが、
いつもついつい食べてしまい、写真がない
また作ってのせたいと思います
今回も賑やかでスイマセン
またお願いします
少し前になりますが、お菓子のレッスン行ってきました
今回はサンマルク
どうやったらおいしそうで、中身がよくわかる写真が撮れるんでしょう?
悩んだアングルです
サンマルクって実は知らなかったんです・・・
アーモンドプードルが入った生地で
チョコレートクリームと抹茶クリームをサンド
上のカリッとした食感と、クリームの柔らかいのがすごくおいしいですよー
色もカワイイです
今日のキッシュランチ
キッシュ、サクサクですごくおいしかった
密かに、かどっちょだから、
カリカリたくさんで嬉しいっと喜んでました
奥の野菜は、Mさんの野菜のテリーヌ
ゼリー寄せのゆで野菜をキャベツで包んでます
バルサミコ酢とオリーブオイルをかけて
見た目もかわいいし、野菜もたっぷりでおいしい
ご馳走様でした
次の持ち寄りランチ、これにしようか考え中です
今日のYOUくんはずっと抱っこ
さあ出来たとなると、Zzz・・・
逆だよう