go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

ぐるりのこと

2009年02月28日 | etc・・・

先日、映画を見て来ました

「ぐるりのこと」



もうレンタルになってるけど、せっかくなので映画館で

あらすじはある夫婦の10年のお話
感想は
すんごい事件が起こるわけではないけれど
生活してるといろんなことがあって、
それを過ごしていくのにはいろんな感情があって
うまく言葉に出来ないけれど
なんだかじんわりくる映画でした

私と、旦那さん、付き合って10年、結婚して4年
今のところ、何も事件はおきてないけれど
何かあったらどうなるかと考えたとき
きっと、大丈夫だなって思えてなんだか幸せな気分でした

        

その日はレディースディなので映画に行ったのですが
なんと、この映画を見たのは私ひとり!
初めてでした、貸切




今日もチャレンジ

2009年02月27日 | おいいしいこと

今日は誰とも約束のないお休み
のんびり家にいようと思ってました

そこで、最近ちょっと作ってなかったシナモンロールを
やっぱりカルダモン、いいわぁ
旦那さんも好きになってくれたらいいのに・・・



今日はぐるぐる巻きバージョン
先日のカジタさんのコーヒーと一緒に
まぁまぁ、今までの中では一番おいしく出来たかな

いつか、うーんおいしっ♪て作れる日が来るかしら
またチャレンジします

今日は一人で自宅でお茶だけど
マグはやめました
ちゃんとカップ&ソーサーで頂くと気分が違うと言われ
なるほどと思ったので
せっかく色々買ったので、これからは普段にも登場させよう


ホテルスイーツを楽しむ会

2009年02月26日 | おいいしいこと

昨日の夜のおいしいこと
こんなイベントに誘っていただきました

「ホテルスイーツを楽しむ会」
名古屋観光ホテルにて

会場に入った時から目を奪われたものたち



シュクル ダーム

ウェデングケーキという感じです
細かなお花がかわいらしいです



グランレーヴ

味は真似できないけれど
四角くケーキを焼いたら、こんな感じのできるかなと
作ってみたくなりました



クロカンブーシュ

あめ細工のデモンストレーションを見せていただきました
すごく背の高い一番上にはこんなかわいいバラ



ショコラ

チョコとフランボワーズの組み合わせって最高ですよね



モン フレーズ

やっぱりこの季節、一番人気らしいです
近くに行くとふんわり、甘酸っぱい優しい香りがしてきます

もうどれもみてもおいしそう



彩り鮮やかな有機野菜のお料理



そしてデザート
お皿の色もあえて、隣の人と変えて違いを楽しみましょうと



コレはメロンのスープ、ブラマンジュ
中にはお米が入ってます

なんかスイーツって、芸術だっ!
お料理は適当にって出来るけれど
スイーツはまるで絵を書くかのように、味も見た目もすごく素敵

私には無理
やはりホテルならでは、パティシエならではだなと思いましたよ


今日もおいしい日

2009年02月25日 | お出掛け

今日は友人とランチと買い物



今日は大好きならーめん

中華そば 鈴木へ

名古屋市中区錦3-11-14 錦メイトウビル1F
052-972-7554

今日は休みなので、ネギたっぷりの辛口油そば
汁なしで、温かい辛いたれをねぎの上からかけてあります
ランチタイムが1時半までなので
なかなか仕事の日は食べにいけません

久しぶりの油そば、ふぅーおいしかった
もう一杯食べれそうです

以前は週三ぐらいで通ってた店
また通いたくなりました

今日は夜もおいしい日です
また明日


お料理教室

2009年02月24日 | おいいしいこと

最近、タイトルの北欧からずれっぱなし
食べ物ネタばかりです
が、おいしいものは幸せになるので、気にせずに

今日はパン教室の先生に誘っていただいて
多治見のお料理教室へ行ってきました

個人で教室をされてらっしゃって、とあるマンションの一室
なのに・・・



何この空間!

インテリア好きの私として、見るところがたくさんありすぎて
家具や、照明や収納やら、ついきょろきょろと
私は北欧好きなので、イタリア家具や、雑貨が多いところも新鮮でした

特に照明と、キャンドルの使い方がすごく素敵

こんな風に暮らしたい

帰ったら綺麗にしなきゃと反省しました

      

さてさて、お料理

1品目 生クリームを使わないカルボナーラ



カルボナーラはよく作ります
が、毎回イマイチ
今日で少しの手間を増やすとこんなにおいしくなるんだと納得
生クリームが入ってなくても、卵とオリーブオイルが多めなので大丈夫

実は私がカルボナーラを作るときは、材料がないとき
ますます 作りそうです

      

続いて手打ちパスタのコンキリエ アッミリカータ

パン粉で食べるパスタ
今日はいわしで、イカやしらす干しなどもおいしいそうです



コンキリエを手作り



小さくして、フォークの裏を使って平たくし丸めてはがすだけ
なんだか、熱中してやってしまいます
歯ごたえももちもちですごくおいしい

これも早速作ってみたいと思います
こんな料理でおもてなし出来たら喜んでもらえるかしら

      

そして3品目、彩り野菜のリゾット



これこそ、家でなかなか出来ない料理
作っても、のぺっとしたり、おかゆみたいだったり
やっぱり、おいしく作るにはちゃんと手順がある

今日は基本のリゾットを教えていただいたので
これから、いろんな組み合わせで作ってみようと思います

      

そしてデザート
小さいポットのチョコレートクリーム テュイルと共に



チョコレートが湯せんで蒸してあるのでとろっと仕上がって濃厚です
上の食用花が決して我家には登場しないけれど
優雅な感じです

      

なんだか、とってもいろんな刺激を受け
すごく楽しいレッスンでした
今日は体験レッスンだったけれど、
また次回も参加したいなぁと思います


フォカッチャ

2009年02月22日 | おいいしいこと

ピザの生地を作りすぎたので
同じ生地でできるフォカッチャを作りました



ホントはバットに伸ばして焼くのだけれど
そのままです

オリーブオイルと岩塩だけの味付け
うん、こっちもうまく焼けました
今日の昼は、いろいろはさんで
フォカッチャサンドです


思い出

2009年02月21日 | おいいしいこと

今日はピザを焼いてみた



こねるだけなので、特に失敗はなし

冷蔵庫のあり合わせなので、見た目においしそうじゃないけれど
初めてにしてはよく出来ました

小さい頃、母はいろいろ作ってくれて
ピザもよく作りました
ピザソースがなかったので、オーロラソース
好きな具をのせて焼いて食べたのを思い出します

やっとそんな母の道具が生かせるようになってきたかも


マイル

2009年02月20日 | etc・・・

実はマイルがたまっている
素敵なことに、韓国、中国、台湾、香港までは行ける

5月後半から時間に余裕があるので、
せっかくだから行くつもり

旦那さんに話してみた

しかし、旦那さんの仕事でいろいろ思うところがあるらしく
北欧とか、オランダとか行きたいって言うと
(もちろん、一人旅)
いいよ、行ってこればというのに
アジアはイマイチいい返事がもらえない・・・

国内旅行もいいけれど、
行ったことのないところへ行ってみたいんです
だって、飛行機代はただだもん


おいしい週間 最終日

2009年02月19日 | おいいしいこと

ついに最終日となったおいしい週間

今日は、パン教室
ベーグル、レーズンパン、ココナッツクッキーの3種です

ベーグル、楽しみにしてたんです
あれが家で焼けて朝から食べれたらいいなぁなんて



レーズンパン焼き上がり



ベーグル ゆでる前



こんな感じで焼けました
もっちりタイプですごくおいしく出来ました
これからが楽しみ



ベーグルは明日弁当に持っていく予定

レーズンパンは、父にあげました
親ばかなので、(娘が言うのもなんですが)
こんな会話がおこります
私「パン食べる?」  父「うーん、まぁいいわ」
私「私が焼いてきたパンだけど?」 父「じゃあ食べる」

食べてもらえると嬉しくなりますね
また作ろう