go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

パン教室 6月編

2014年06月26日 | おいいしいこと
本日はパン教室



黒糖パンと、グラハムマフィン、ジャガイモのガレット

いまどきのオサレなメニューでした。

ポーチドエッグが今までうまくできなかったので、これを機会に再練習してみよう




最近Facebookで、10年ぐらい前に働いてた会社の人が
2人も友達じゃないですかに表示されてた。
携帯に番号も残ってないのに、いったいどうやって探してくるのだろう???
それぞれ苗字も変わってるし

すごいと思うけど、ちょっと怖いわ

北欧料理教室

2014年06月24日 | おいいしいこと
以前習ってたスウェーデン料理の先生が一時帰国され、
そのお料理教室に行ってきました。

先生の料理はとても作りやすくで、よし、今日の晩御飯にって感じ



夏野菜のポテトサラダと、チキンのマスタード焼き



ズッキーニケーキ
クリームをのせて、ささっとナイフでデコレーション
すごくスウェーデンのカフェっぽい



ピンボケで残念ですが、切り分けた感じ
かぼちゃの種のトッピング

早速昨日の晩御飯でした。

2014 北欧の旅 更新 はたらくくるま フィンランド編

2014年06月24日 | 2014 旅行 (北欧)
フィンランドのはたらくくるまです。

国ごとにデザインが違うので楽しいですね。

ブログはコチラ↓ 

フィンランド編

スウェーデン編


2014 北欧の旅 更新 ホテル ヘルカ

2014年06月16日 | 2014 旅行 (北欧)

ヘルシンキのホテル ヘルカに泊まりました。

アルテック社の家具、照明でコーディネート

照明も、家具もアルテック社

テンションがとっても上がるお勧めホテルです。



良かったらご覧ください。

⇒ Lif och Lycka

スウェーデン料理教室

2014年06月11日 | おいいしいこと
スウェーデン料理教室、今月も行ってきました。



爽やかなブルーのコーディネイトです。
ちっちゃなアジサイ、とっても可愛い



根セロリのスープ。
日本ではなかなか手に入らない食材なので、作れないけど、
セロリの風味がすごく美味しいです。



豚肉のソテー
付け合せのパプリカ、ズッキーニも鮮やかで、お肉もとても柔らかくて
いつか我が家の晩御飯に出てくるでしょう



アプリコットのデザート
上にのってるのはマンゴー

自分ではなかなかできない盛り付けとか、毎回とっても勉強になるレッスンです。

オーバルボックス

2014年06月02日 | カルトナージュ
カルトナージュ、自習です。

蓋付オーバルボックス。



楕円が描けないのでキット使用

でも、すんごい難しい…

最初小さい方作ってみたけど、ひどい出来

次のリネンのはちょっとは成長したけれど、あんまり
これはしばらく修業が必要です。



これはカルトナージュ教室でのレッスン。
マリメッコのムイヤと紺色の組み合わせ。

結構この色合わせが好きなのだけど、友人に和風といわれた。
確かにそうかも

まだまだ修行は続きます。

2014 北欧の旅 更新 タンペレ教会

2014年05月30日 | 2014 旅行 (北欧)
タンペレに行ってきました。

ヘルシンキから、VRで2時間ぐらい



写真はタンペレ教会

なかなか良いところです。

良かったらご覧ください。

Lif och Lycka

2014 北欧の旅 更新

2014年05月24日 | 2014 旅行 (北欧)
北欧でのこと、ちょっと更新しました。

いつも気になる ”はたらくくるま編”



ストックホルムからフィンランドへの移動 ”シリヤライン編




良かったらご覧くださいね。⇒ Lif och Lycka

パン教室 5月編

2014年05月23日 | おいいしいこと
先日はパン教室。




ホテルブレッドと、もちもちウインナー。

ホテルブレッド(食パン)、すっごいふわふわで美味しかった。
シンプルなパンほど仕上がりが難しい

これはとっても練習したいパンでした。

もちもちウインナーは前種で作る生地。
ウインナーがあれば男性や子供には間違いない。

最近ちょっとパンを焼いていなかったので、練習しなきゃ

2014 北欧の旅 ウプサラへ

2014年05月10日 | 2014 旅行 (北欧)
ストックホルムから電車で1時間弱の都市、ウプサラへ


今回はアアルトの建築も見学



今はサクラが咲いてるそうです。


こちらのブログに書いてるので、よければ見てください。

Lif och Lycka

北欧に行ってきました。

2014年05月09日 | 2014 旅行 (北欧)


今年の春、北欧に行ってきました。
イースター前のちょっと寒い季節。

こちらのブログで様子を書いているので、よかったらご覧ください。
Lif och Lycka
今日は食べ物編です。

ゴールデンウィーク

2014年05月06日 | カルトナージュ
ずーーーーーいぶん更新してないですが、久しぶりにブログのアドレスを聞かれたので、また書こうかと…

続けれるでしょうか

最近はまっていることはカルトナージュ

三年前にやったけれど、近所に教室があることを知って通い出しました

レッスンはプログラムがあるので、それにあわせてやらなくちゃいけません。

なので、自習



水貼りテープ入れ

カルトナージュやる人には定番の、紅茶缶のアレンジ

紺色の方はいまいちの出来なので、いつか作り直すかも
今日かも!?


よろしければ・・・

2013年07月01日 | etc・・・

こちらの方が更新しています。

Lif och Lycka

のぞいてみてください。

プライベート記事はないですが・・・


パン教室 9月編

2012年09月08日 | おいいしいこと

9月 パン教室行ってきました。

今月はかぼちゃのハースとフレットブレッド

ほんのりかぼちゃも甘くておいしいし、

フラットブレッドははらぺこ男の子がとっても喜んで食べてくれそうです

デザートはアールグレイのジェラード

アーモンドのチュイルが添えてあるとぐっと素敵になる

今度お客様に出すときには必ず添えよう

 

8月はレッスンお休みなので、久しぶりで楽しかったです。

先生んちのキッチンとお風呂が新しくなってました。

厚かましく、みんなで拝見。

すっきりしてる引出の中を見て、帰ったら掃除しなきゃと心の中で反省したのでした。

比較的物は少ない我が家ですが、まだまだ少なく生きていける気がする

 

でも最近はデコレーションがないと反省中

インテリアショップに努めてるのに、こりゃいかん

以前、スタッフの家撮影で我が家に写真撮りに来てもらったけれど

多分、何もなくて撮るポイントがなかったっぽい(^_^;)

夫のガンダム部屋をみて、「こういうのが撮りたかった」と・・・

料理を出すと、「やっと生活感が出たって感じ」

難しいですなぁ・・・

 

全然更新してないブログですが、よかったら↓こっちもみてください

Lycka(リッカ)

今更ですが、今年の北欧旅行書き始めました。


スウェーデン料理教室 7 月編

2012年07月22日 | おいいしいこと

毎月のお楽しみ

スウェーデン料理教室行ってきました

今回のテーブルコーディネートはとってもシック

ブラックを基調にして和食器と、スウェーデンのテキスタイルの組み合わせ

遠い国だけど、とっても合います



今日のメニュー

カボチャのスープ



野菜と豚肉のグリル



お肉が食べれない私は野菜のグリル、てんこ盛りで

デザートは

ワッフル、ルバーブジャム添え

やっぱルバーブはうまい!


今回ご一緒させていただいた皆様、初めてお会いしたのですが、すごく素敵な方ばかり

お話聞くのもとても楽しくて、あっという間のレッスンでした

そして、先生より開店祝とこちらをいただきました。

先生が扱ってらっしゃる

Lill O Sjoberg(リル・ショーベリ)さんのキャンドルホルダー

ロールストランドのモナミ

可愛い!

とっても嬉しかったです

なかなか更新してないのですが、がんばりますよ

お店はこちら ⇒ blog
URLはエラーがかかるので、blogからか、
”lycka リッカ 北欧”で検索していただけると嬉しいです