
*吉翔さんは6月25日で閉店されました。
また復活される日を楽しみにしております。
京都の今出川大宮といえば京の伝統産業・西陣織の
織り屋などが多く軒を連ねる所。
その今出川大宮通りを北へ上がり、二筋目を西に入った
所にスープに漢方を入れる珍しいラーメン屋さんが「吉翔」さんです。
「吉翔」という屋号は、書道の達人でもある店主さんの
雅号から取ったものだそうです。
店内はカタカナの「コの字」をしたカウンターのみの
こじんまりしたお店で、人あたりのいい店主さんとの
会話も楽しめるアットホームな雰囲気です。

スープには一切、化学調味料を使わず、自然食材のみを使用。
ここまでなら最近のラーメン屋でもよく聞く話です。
ここの凄いのはクコの実にマタタビ、ナツメにたんぽぽの根など
8種類の漢方の生薬が入っているのです!
ここラーメンを食べると滋養強壮、脳の活性化、コレステロール低下
にも効果があるという本当にありがた~いラーメンなのです。

吉翔さんのオススメはこの「天塩ラーメン」
最初の口当たりは、さっぱりとしていてややあっさり感が
あるのですが、不思議なことに食べ進めていく毎に、まったり
感が増してくるのです。
豚の丸骨と鳥の胸ガラ等がベースとなっていると聞いて少しは
納得したもの、こんなにスープが劇的に変わっていく体験を
したのは初めてのこと。
麺を食べ終える頃には、今度はスープの表面が固まりだしているでは
ありませんか!この頃にはとろみのある「コラーゲン」たっぷりスープ
早代わりです。そして極めつけはスープのあと味です!
コクのあるダシの後に漢方の薬味がしっかり残っているのです!
最初はあっさり→段々、濃くなり深みのあるスープへと変わり
最後は漢方の薬味まで姿を現す、まさに「魔法のラーメン」です。
もちろんスープは残さず飲み干せました。
肝臓なの内臓にも効果があるスープなので、全部飲み干しても
もちろん胃モタレなどとは無縁です。
店主曰く「食べれば食べるほど、健康になるラーメン」だそうです。
それを証明するかの様に、私の隣には高齢の方が美味しいそうに
「天塩ラーメン」を召し上がっておられました。
ちなみのこの方は、お隣にある西陣きっての高級料亭
「萬重」の会長さんと知ってなおビックリ!
私と一緒に来ていた京懐石「門」の西田さんなどは、その事実を
知るとすぐさま、ラーメンを食べる手を止めて、名刺片手に挨拶に
飛んで行かれました。
なんでも、西田さんの師匠丸田明彦さんの師匠に当る方だとか。
こんなところにも、京都の奥深さを感じずにはいられないはっちんです。
*只今の営業時間は昼の12:00~1:30までとなっています。
売り切れる場合もあるとのこと、早い時間に行かれた方がいいと思います。
=--------------------------------------------------------------------------
京都市上京区今出川大宮上ル二筋目西入ル桃園ハイツ1F
営業時間 12:00~1:30 無休
天塩ラーメン(並)650円 天塩ラーメン(大)800円
醤油ラーメン(並)650円 醤油ラーメン(大)800円
チャーシュウ麺(並)850円 チャーシュウ麺 (大)1000円
角煮ラーメン(並)850円 角煮ラーメン(大)1000円
また復活される日を楽しみにしております。
京都の今出川大宮といえば京の伝統産業・西陣織の
織り屋などが多く軒を連ねる所。
その今出川大宮通りを北へ上がり、二筋目を西に入った
所にスープに漢方を入れる珍しいラーメン屋さんが「吉翔」さんです。
「吉翔」という屋号は、書道の達人でもある店主さんの
雅号から取ったものだそうです。
店内はカタカナの「コの字」をしたカウンターのみの
こじんまりしたお店で、人あたりのいい店主さんとの
会話も楽しめるアットホームな雰囲気です。

スープには一切、化学調味料を使わず、自然食材のみを使用。
ここまでなら最近のラーメン屋でもよく聞く話です。
ここの凄いのはクコの実にマタタビ、ナツメにたんぽぽの根など
8種類の漢方の生薬が入っているのです!
ここラーメンを食べると滋養強壮、脳の活性化、コレステロール低下
にも効果があるという本当にありがた~いラーメンなのです。

吉翔さんのオススメはこの「天塩ラーメン」
最初の口当たりは、さっぱりとしていてややあっさり感が
あるのですが、不思議なことに食べ進めていく毎に、まったり
感が増してくるのです。
豚の丸骨と鳥の胸ガラ等がベースとなっていると聞いて少しは
納得したもの、こんなにスープが劇的に変わっていく体験を
したのは初めてのこと。
麺を食べ終える頃には、今度はスープの表面が固まりだしているでは
ありませんか!この頃にはとろみのある「コラーゲン」たっぷりスープ
早代わりです。そして極めつけはスープのあと味です!
コクのあるダシの後に漢方の薬味がしっかり残っているのです!
最初はあっさり→段々、濃くなり深みのあるスープへと変わり
最後は漢方の薬味まで姿を現す、まさに「魔法のラーメン」です。
もちろんスープは残さず飲み干せました。
肝臓なの内臓にも効果があるスープなので、全部飲み干しても
もちろん胃モタレなどとは無縁です。
店主曰く「食べれば食べるほど、健康になるラーメン」だそうです。
それを証明するかの様に、私の隣には高齢の方が美味しいそうに
「天塩ラーメン」を召し上がっておられました。
ちなみのこの方は、お隣にある西陣きっての高級料亭
「萬重」の会長さんと知ってなおビックリ!
私と一緒に来ていた京懐石「門」の西田さんなどは、その事実を
知るとすぐさま、ラーメンを食べる手を止めて、名刺片手に挨拶に
飛んで行かれました。
なんでも、西田さんの師匠丸田明彦さんの師匠に当る方だとか。
こんなところにも、京都の奥深さを感じずにはいられないはっちんです。
*只今の営業時間は昼の12:00~1:30までとなっています。
売り切れる場合もあるとのこと、早い時間に行かれた方がいいと思います。
=--------------------------------------------------------------------------
京都市上京区今出川大宮上ル二筋目西入ル桃園ハイツ1F
営業時間 12:00~1:30 無休
天塩ラーメン(並)650円 天塩ラーメン(大)800円
醤油ラーメン(並)650円 醤油ラーメン(大)800円
チャーシュウ麺(並)850円 チャーシュウ麺 (大)1000円
角煮ラーメン(並)850円 角煮ラーメン(大)1000円
普段、病院で栄養指導を受けると「塩分やカロリーが高いので、ラーメンのスープは残すように。」などと言われちゃいますが・・・
こちらでは「滋養強壮、脳の活性化、コレステロール低下」と実に体にやさしい、ありがた~いラーメンですね。
Honkoが ”すごい!!”って感じたのはね、「最初あっさり→段々濃くなり深みのあるス-プへと変わり・・」といったところ。。。
これはまさに「母乳」そのものだからです。
「母乳」も最初は赤ちゃんが飲みやすいように「あっさり味」でサラサラしていますが、徐々に「濃厚な味」となり、と~んろりしてくるようです。また「成分」もその時々で違いがあると昔、保健婦さんから聞いた事があります。
「母乳に勝るものはない」といわれ、哺乳類が神より授かった「命の源」・・・と
あぁ・・・同じだな・・・って思いました。
ほうほう。
チェックいたしました。
にしても、丸田さんの師までひっぱりだすとは、西田さんもビックリされたことでしょうね。
やっぱり、はっちんさんは出会いを運ぶキューピットです(ゴメンなさい、、、、はっちんさんが白い羽を背中につけているキューピットを想像してしまいました・・・・・)
遺伝子の話じゃないですけど、はっちんさんによって出会いの遺伝子回路がONになったのでしょうね。
しはーーーん!!頼りにしてまーーす(加藤さん風に)
「吉翔」さんの「天塩ラーメン」とても美味しそうですね。しかも体にも美味しいなんて。コラーゲンたっぷりスープも飲み干してみたいです!!
実は、朝、顔に寝アトがついていると、なかなか取れなくて憂鬱になります・・・。コラーゲン不足やもんなぁ~。
それにしても、美味しいものを食べて、美味しい出会いが(何か変な言い方ですが)あるなんて、とても幸せですね。
住所を見ていると、トコトコと歩いて行けるので今度トコトコと行ってみたいと思います。あっ、でも私、待ち合わせ以外で一人で飲食店には、よう入れへんにゃった…。誰か誘って行ってみま~す(^m^)
吉翔さんのスープは、店主さん曰く「まだまだ未完成」
だそうですので、これから益々進化されることと思います
楽しみなラーメン屋さんです。
萬重の会長さんとお会いした時は、本当にビックリしました。物事は全て偶然ではなく必然と考える私としては
この様な出会いも、全て会うべきして会ったものだと
思います。
最近、京都に行くと不思議な出会いや心を揺さぶられる
刺激をたくさん貰えるので、この必然は私にとって
一体どのような意味があるのか?考えることがあります。
運命は私を何処へ導こうとしているのか・・・
ロマンがありますね~
吉翔さんのコラーゲンたっぷり、漢方たっぷりの
ラーメンは、女性の為に作られたような一杯です。
是非、行ってみて下さい。
一流の和食料理人さんも舌鼓を打ち、
食べるほどに健康になるラーメン。
京都のラーメン文化の成熟度には、本当に目を
見張るものがありますね。
ちょっと想像を超えてます。
うどん・そば好きな私は、ラーメンはあまり食べないのですが、このラーメンは食べてみたいです。
まず、だしを摂るのに使っているのは、豚の頭ではなく、豚の丸骨です。それから、営業時間は、11:30~と、12:00~と2種類書かれてましたよ^-^。あと、現在携帯電話は休止させて頂いております^-^。ブログの吉翔の呟きhttp://kissyou.blog.ocn.ne.jp/index/
に、変更した時、また休業する時書いていきます。補足としては、スープに張る膜は、不飽和脂肪酸といってお肌を作る成分のひとつです。詳しくは、ブログにリンクさせているラーメン道場 吉翔のHPに書いています。
ブログに紹介して頂き”感謝”しています。
おやすみなさい^0^。
記述に間違いのあったこと、失礼しました。
ラーメン屋さんの命、スープの原材料を
間違ってはいけませんね。
お詫びして訂正させて頂きました。
また、寄せていただいた時、詳しく教えて下さいね。
ブログはリンクさせていただきました。
吉翔さん。。。 6月24日を最後にお店を畳まれた
そうですね。。。 びっくりしてしまいました。
Honkoはこの「漢方が入った健康派ラーメン 吉翔」を
読ませていただいた時からずっと吉翔さんのブログ
「吉翔の呟(つぶや)き」に訪問させていただき、
いつも感動しつつ。。。読ませてもらっていました。
ところが5月11日「体調不良のため。。。」を最後
にずっと更新がなく。。。 とても心配しておりました。
一度はっちんさんに、お伺いしてみようか。。。
とも思っていました。
先ほど、吉翔さんのブログを開いてみて。。。
本当にびっくりしてしまいました。
「6月24日が最終営業日。。。」と書かれていたの
です。
そして「理由は聞かないで静かに笑顔でお見送り
下さい」と。。。 涙が出てきてしまいました。
すみません。。。 まとまらない文章になってしまって。。。
いつも感謝の気持ちを忘れない、心温かい吉翔さん。
どうぞお身体を大切になさって、新しい道をゆっくり
と歩んで行ってくださいね。。。