去年に引き続き五城目町の朝市にいってきました。
去年は雪のなかでしたが、ことしは前日からの雨で雪がすっかりとけてしまっています。
あいにくの曇り&小雨の天気で、山頂の天守閣もかすんでいます。
あったか鍋の前に、去年食べ損ねた おけそば をいただきます。
具にマイタケの天ぷらがのっています。
なぜ、容器がおけなのかは聞き損ねてしまいましたが、おいしくいただきました。
岩手 大槌町のサケ汁コーナー(無料)もありました。
五城目の名産 だまこ鍋を
昨年同様おいしくいただきました。
朝市をみてまわると、鯉、鮒などの淡水魚が生きたままで売っていました。
鮒をかったお客様もいて、どうやって料理するのかちょっと興味がわきました。
朝市のはずれには酒造メーカー「福禄寿」さんの酒蔵開放で、カス汁の提供もありました。
去年は雪のなかでしたが、ことしは前日からの雨で雪がすっかりとけてしまっています。
あいにくの曇り&小雨の天気で、山頂の天守閣もかすんでいます。
あったか鍋の前に、去年食べ損ねた おけそば をいただきます。
具にマイタケの天ぷらがのっています。
なぜ、容器がおけなのかは聞き損ねてしまいましたが、おいしくいただきました。
岩手 大槌町のサケ汁コーナー(無料)もありました。
五城目の名産 だまこ鍋を
昨年同様おいしくいただきました。
朝市をみてまわると、鯉、鮒などの淡水魚が生きたままで売っていました。
鮒をかったお客様もいて、どうやって料理するのかちょっと興味がわきました。
朝市のはずれには酒造メーカー「福禄寿」さんの酒蔵開放で、カス汁の提供もありました。