以前、作ってみて途中で挫折気味になりつつ、それでもなんとかできたきんつば。
でもその時、水ようかんが以外に簡単にできることに気づき、(けがの功名!?)
※水ようかんの面に衣をつけて焼いたものがきんつばです。
本日作ってみました。
・・・材料・・・(4、5人分ほど)
茹で小豆・・・300g
水・・・300g
砂糖・・・大匙1(茹で小豆は甘みがついているため、砂糖はなくてもOK。)
寒天の粉・・・4g
・・・作り方・・・
鍋に茹で小豆と水、砂糖を入れて火にかけ、ある程度沸騰したら寒天の粉を加えてかき混ぜます。
タッパーなどに入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします・・・ってこれだけ。
かーんたん。
切り分けて小皿に乗せれば、それなりに見えなくもない・・・?
自画自賛です。
小豆がそこに沈んだため、2層になりました。
小豆と寒天でヘルシーかつ健康にもよし。
またまた銀行窓口で順番待ちをしていた時に見ていた雑誌で
今度は『水まんじゅう』の作り方を発見。
またその気になったら作ってみよう。
見ている分には簡単なようですが、実際にはどうなることやら。
でもその時、水ようかんが以外に簡単にできることに気づき、(けがの功名!?)
※水ようかんの面に衣をつけて焼いたものがきんつばです。
本日作ってみました。
・・・材料・・・(4、5人分ほど)
茹で小豆・・・300g
水・・・300g
砂糖・・・大匙1(茹で小豆は甘みがついているため、砂糖はなくてもOK。)
寒天の粉・・・4g
・・・作り方・・・
鍋に茹で小豆と水、砂糖を入れて火にかけ、ある程度沸騰したら寒天の粉を加えてかき混ぜます。
タッパーなどに入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします・・・ってこれだけ。
かーんたん。
切り分けて小皿に乗せれば、それなりに見えなくもない・・・?
自画自賛です。
小豆がそこに沈んだため、2層になりました。
小豆と寒天でヘルシーかつ健康にもよし。
またまた銀行窓口で順番待ちをしていた時に見ていた雑誌で
今度は『水まんじゅう』の作り方を発見。
またその気になったら作ってみよう。
見ている分には簡単なようですが、実際にはどうなることやら。
とらや 羊羹・水羊羹詰合せ6号 | |
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