ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ヒンヤリ・水ようかん

2015-07-26 16:03:23 | 料理
以前、作ってみて途中で挫折気味になりつつ、それでもなんとかできたきんつば。

でもその時、水ようかんが以外に簡単にできることに気づき、(けがの功名!?)

※水ようかんの面に衣をつけて焼いたものがきんつばです。

本日作ってみました。

・・・材料・・・(4、5人分ほど)

茹で小豆・・・300g

水・・・300g

砂糖・・・大匙1(茹で小豆は甘みがついているため、砂糖はなくてもOK。)

寒天の粉・・・4g

・・・作り方・・・


鍋に茹で小豆と水、砂糖を入れて火にかけ、ある程度沸騰したら寒天の粉を加えてかき混ぜます。

タッパーなどに入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします・・・ってこれだけ。

かーんたん


切り分けて小皿に乗せれば、それなりに見えなくもない・・・?

自画自賛です

小豆がそこに沈んだため、2層になりました。

小豆と寒天でヘルシーかつ健康にもよし。

                  


またまた銀行窓口で順番待ちをしていた時に見ていた雑誌で

今度は『水まんじゅう』の作り方を発見。

またその気になったら作ってみよう。

見ている分には簡単なようですが、実際にはどうなることやら。







とらや 羊羹・水羊羹詰合せ6号
クリエーター情報なし
とらや


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。