平成25年に家で仕込んでいた梅シロップ。
ずっと台所の冷暗所で眠っていました。
梅酒はさっさと飲んでしまっていました。
怖いモノ見たさで梅シロップを取り出し、試に飲んでみました。
自分の手書きで「シロップ」と書いているので、もっと甘ったるいかと思いましたが、
酢が効いている。サッパリしており別段風味や味も悪くありません。
青梅、氷砂糖、酢で作った記憶でした。酢が腐敗防止の役目をしてくれていたのかな。
これが思わぬ効果。
ここ急激に温度が上がり、夜になっても暑苦しく、風呂上りは火照りが消えませんでしたが、梅ジュースを飲んだら
スッキリできました。
酢って体をほどよく冷やしてくれるのかな?
だいぶ残り少なくなりました。本来は途中で梅を取り出しておくべきだそうですが。
今年は梅酒を仕込みましたが、梅シロップは作らなかった。
しまった~
ずっと台所の冷暗所で眠っていました。
梅酒はさっさと飲んでしまっていました。
怖いモノ見たさで梅シロップを取り出し、試に飲んでみました。
自分の手書きで「シロップ」と書いているので、もっと甘ったるいかと思いましたが、
酢が効いている。サッパリしており別段風味や味も悪くありません。
青梅、氷砂糖、酢で作った記憶でした。酢が腐敗防止の役目をしてくれていたのかな。
これが思わぬ効果。
ここ急激に温度が上がり、夜になっても暑苦しく、風呂上りは火照りが消えませんでしたが、梅ジュースを飲んだら
スッキリできました。
酢って体をほどよく冷やしてくれるのかな?
だいぶ残り少なくなりました。本来は途中で梅を取り出しておくべきだそうですが。
今年は梅酒を仕込みましたが、梅シロップは作らなかった。
しまった~
【511222】みなべレッド 梅ジュース370ml (梅の新品種「露茜」を使ったうめシロップ) | |
クリエーター情報なし | |
(株)紀州本庄うめよし |