ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

2年ものの梅シロップ

2015-07-15 17:20:06 | 料理
平成25年に家で仕込んでいた梅シロップ。

ずっと台所の冷暗所で眠っていました。

梅酒はさっさと飲んでしまっていました。


怖いモノ見たさで梅シロップを取り出し、試に飲んでみました。

自分の手書きで「シロップ」と書いているので、もっと甘ったるいかと思いましたが、

酢が効いている。サッパリしており別段風味や味も悪くありません。

青梅、氷砂糖、酢で作った記憶でした。酢が腐敗防止の役目をしてくれていたのかな。


これが思わぬ効果。

ここ急激に温度が上がり、夜になっても暑苦しく、風呂上りは火照りが消えませんでしたが、梅ジュースを飲んだら

スッキリできました。

酢って体をほどよく冷やしてくれるのかな?


だいぶ残り少なくなりました。本来は途中で梅を取り出しておくべきだそうですが。


今年は梅酒を仕込みましたが、梅シロップは作らなかった。

しまった~



【511222】みなべレッド 梅ジュース370ml (梅の新品種「露茜」を使ったうめシロップ)
クリエーター情報なし
(株)紀州本庄うめよし