ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

パソコン操作は習うより慣れる

2014-04-11 09:45:28 | 日記


義理の父母は70代。

パソコンを始めたいと購入しました。

もともと長年仕事をしていた義母。年を重ねても何かやりたいという意欲は衰えることはありません。

見習わなくては。

パソコンは以前自宅にありましたが、使うこともないと処分してからブランクが長い。

でも、このご時世。新聞の懸賞応募ひとつとってもパソコンが必要になっています。

活字離れ、新聞の購読世帯が減っているといいますが、そうなるように仕向けているのでは?

なんて思ってしまいますが。

そのため再び義父母宅にパソコンが鎮座しました。

昨日パソコンを設定して電源の立ち上げから説明を開始。

人差し指で、ちょこん・・・ちょこんとキーボートを押す姿を見て、

私も最初はこんな感じだったなぁ、と回顧してしまいました。

一つの単語を入力するにも時間を要し、ひらがな入力しかできなくて。

折角入力したデーターを消してしまい・・・。(これは今もやりますが)

そんな時期があったなぁ。

いつごろから抵抗なくパソコンがさわれるようになったのかな。

あちこち、ドキドキしながらキーを押して操作を覚えて行ったりしたなぁ。

まさに『習うより慣れる』です。

でも教えることって難しい!!

説明するという行為は大変!!

パソコン教室に通いたいという義母。(そのほうが絶対いい)

そのうちに、私の知らない操作もできるようになってしまう日がくるかもしれません。
レノボ・ジャパン Lenovo G500 (ブラック) 59373974
クリエーター情報なし
Lenovo





小倉トースト

2014-04-11 09:14:01 | 日記
中部地区に住んで早人生の3分の2くらいは経過しました。

でも天むす、エビフライ、ひつまぶし、味噌カツなど名古屋めしと呼ばれるものを

抵抗なく食べられるようになってから、まだまだ歴史は浅いです。

食に対してのカルチャーショックは学校給食。

みそおでん、田楽など味噌をつけて食べることは、私の家庭料理ではお目にかからず、

また正直給食での味も好きではなかったこともあり、受け付けませんでした。

味噌おでんが食べられるようになったのは、動物園で。

寒風吹きすさぶ中、アツアツの味噌おでんは美味しかった!!

それ以来ですね。食べられるようになったのは。

        

 NHKの『こころ旅』という番組があります。俳優の火野正平さんが視聴者の忘れられない心の

風景を相棒のチャリオ(自転車)で訪ねるという番組。

今週は岐阜県でしたが、岐阜の喫茶店で注文したのが

「小倉トースト」昭和30年ごろから広がりはじめ、今や定番メニュー。

そもそもは名古屋が城下町で、お茶文化が盛んであり和菓子の店が多かったことで

小倉トーストが定着したのではないか、とのこと。




私も好きです。が、食べられるようになったのはここ数年のこと。

以前は「ありえへ~ん!!」でした。

トーストした食パンにマーガリン、もしくはバターを塗り、その上にゆでた小豆を

のせるというもの。


正平さん曰く

「これ好きなんだよね。」

でもその後に一言。

「でも、必ず食べた後は胸焼けするんだよね。」

やっぱり、そう?

私もです。

でも、おいしいんですよね。おいしいので、多少の胸焼けくらい我慢できます。
遠藤製餡 有機ゆであずき 250g×6個
遠藤製餡
遠藤製餡