ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

そろそろ緑のカーテン

2014-04-04 09:40:13 | 日記

暖かくなってきました。爆弾低気圧やゲリラ豪雨など

環境が変化してきていますが、まだ日本の四季の変化は健在。

我が家の1階は陽当たり良好。冬場はそれほど冷えないためありがたいですが、夏場は地獄のごとくに暑くなります。

昨日、部屋の温度は夕方でも22度。雨が降る前で気温がさがらなかったためでもありますが。

そろそろ、夏場の対策を考える時期が到来かな。

で、我が家は毎年緑のカーテンを作っています。

ゴーヤ、へちま、ひょうたん、かぼちゃなどいろいろ試しましたが、

おススメはゴーヤ。でもゴーヤはツルと葉っぱが繁るため日差しをさえぎってくれ、ありがたいですが、ゴーヤは食べるのは苦手。

最初のころはおすそわけしたりもしていましたが、後半は面倒くさくなりほかりっぱなし。

ゴーヤは熟すと黄色くなり、はじけて中のタネが飛び出すんですよね。で、そのタネからまた

芽が出てにょきにょきと。生命力は凄いです。

そんななかで、おススメは【フウセンカヅラ】
種から育てる小さな緑のカーテン栽培セット(底面給水機能付き):風船かずら[ふうせんかずら]
クリエーター情報なし
園芸ネット


撒くのは4月中旬から5月にかけて。時々液肥を与えると、丈夫に育ちます。

夏場は朝晩の水やりはかかさないでくださいね。

緑のカーテンは取り外しが結構面倒くさい。からまったツルや葉っぱが曲者です。

でも、フウセンカヅラはそれほど巻きはきつくないです。可愛い実がなり、中には

タネが入っています。(ハート型とかおサルさんの顔とか言われていますが)

我が家は毎年栽培。どんどん収穫したタネが増えています。

コツは思いっきりタネとタネの間隔を狭めて撒くこと。ツルが細いので間隔を

あけるとスカスカになり、カーテンの役目を果たせません。

ちょっと収穫した実とタネで遊んでみました。↓






トマトジュースは料理に使う

2014-04-04 09:16:27 | 日記
私はトマトが好き。特にミニトマトLOVE

あの口の中でプチッとはじけて中身が口に中に広がる瞬間が大好き。

特に家庭で栽培された皮の分厚いものがたまりません。食べだすと止まらなくなります。

一方、わが娘は生のトマト嫌い。

ま、トマトを食べずとも生活に支障はないですがね。

でも、火が通っていればモリモリ食べます。

なので、ケチャップ、ミネストローネ、鶏肉のトマト煮込み、

トマトスパゲティ、大~好物。

でも、トマトジュースは飲みません。私もジュースではいただきません。

トマトジュースは専ら飲むものではなく、料理に使います。

液体なので、皮をむいたりつぶす手間なし。

コクがあるので、味付けも薄めで大丈夫。
【Amazon.co.jp限定】 カゴメ プレミアムレッド 高リコピントマト50%使用(食塩無添加) 160g×30本
クリエーター情報なし
カゴメ


これを使って
鶏肉のトマト煮込み


チーズを加えたり、ご飯を加えてリゾット風に。

赤って元気になる色。

新年度で環境が変わって疲れ気味の時に食してみては?

トマトの酸味が体にキュウウーッと沁み渡って元気になれますよ。