中部地区に住んで早人生の3分の2くらいは経過しました。
でも天むす、エビフライ、ひつまぶし、味噌カツなど名古屋めしと呼ばれるものを
抵抗なく食べられるようになってから、まだまだ歴史は浅いです。
食に対してのカルチャーショックは学校給食。
みそおでん、田楽など味噌をつけて食べることは、私の家庭料理ではお目にかからず、
また正直給食での味も好きではなかったこともあり、受け付けませんでした。
味噌おでんが食べられるようになったのは、動物園で。
寒風吹きすさぶ中、アツアツの味噌おでんは美味しかった!!
それ以来ですね。食べられるようになったのは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
NHKの『こころ旅』という番組があります。俳優の火野正平さんが視聴者の忘れられない心の
風景を相棒のチャリオ(自転車)で訪ねるという番組。
今週は岐阜県でしたが、岐阜の喫茶店で注文したのが
「小倉トースト」。昭和30年ごろから広がりはじめ、今や定番メニュー。
そもそもは名古屋が城下町で、お茶文化が盛んであり和菓子の店が多かったことで
小倉トーストが定着したのではないか、とのこと。
私も好きです。が、食べられるようになったのはここ数年のこと。
以前は「ありえへ~ん!!」でした。
トーストした食パンにマーガリン、もしくはバターを塗り、その上にゆでた小豆を
のせるというもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/9ddbcea62d6091332322cb38f02813fc.jpg)
正平さん曰く
「これ好きなんだよね。」
でもその後に一言。
「でも、必ず食べた後は胸焼けするんだよね。」
やっぱり、そう?
私もです。
でも、おいしいんですよね。おいしいので、多少の胸焼けくらい我慢できます。
でも天むす、エビフライ、ひつまぶし、味噌カツなど名古屋めしと呼ばれるものを
抵抗なく食べられるようになってから、まだまだ歴史は浅いです。
食に対してのカルチャーショックは学校給食。
みそおでん、田楽など味噌をつけて食べることは、私の家庭料理ではお目にかからず、
また正直給食での味も好きではなかったこともあり、受け付けませんでした。
味噌おでんが食べられるようになったのは、動物園で。
寒風吹きすさぶ中、アツアツの味噌おでんは美味しかった!!
それ以来ですね。食べられるようになったのは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
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NHKの『こころ旅』という番組があります。俳優の火野正平さんが視聴者の忘れられない心の
風景を相棒のチャリオ(自転車)で訪ねるという番組。
今週は岐阜県でしたが、岐阜の喫茶店で注文したのが
「小倉トースト」。昭和30年ごろから広がりはじめ、今や定番メニュー。
そもそもは名古屋が城下町で、お茶文化が盛んであり和菓子の店が多かったことで
小倉トーストが定着したのではないか、とのこと。
私も好きです。が、食べられるようになったのはここ数年のこと。
以前は「ありえへ~ん!!」でした。
トーストした食パンにマーガリン、もしくはバターを塗り、その上にゆでた小豆を
のせるというもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/9ddbcea62d6091332322cb38f02813fc.jpg)
正平さん曰く
「これ好きなんだよね。」
でもその後に一言。
「でも、必ず食べた後は胸焼けするんだよね。」
やっぱり、そう?
私もです。
でも、おいしいんですよね。おいしいので、多少の胸焼けくらい我慢できます。
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