ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

小倉トースト

2014-04-11 09:14:01 | 日記
中部地区に住んで早人生の3分の2くらいは経過しました。

でも天むす、エビフライ、ひつまぶし、味噌カツなど名古屋めしと呼ばれるものを

抵抗なく食べられるようになってから、まだまだ歴史は浅いです。

食に対してのカルチャーショックは学校給食。

みそおでん、田楽など味噌をつけて食べることは、私の家庭料理ではお目にかからず、

また正直給食での味も好きではなかったこともあり、受け付けませんでした。

味噌おでんが食べられるようになったのは、動物園で。

寒風吹きすさぶ中、アツアツの味噌おでんは美味しかった!!

それ以来ですね。食べられるようになったのは。

        

 NHKの『こころ旅』という番組があります。俳優の火野正平さんが視聴者の忘れられない心の

風景を相棒のチャリオ(自転車)で訪ねるという番組。

今週は岐阜県でしたが、岐阜の喫茶店で注文したのが

「小倉トースト」昭和30年ごろから広がりはじめ、今や定番メニュー。

そもそもは名古屋が城下町で、お茶文化が盛んであり和菓子の店が多かったことで

小倉トーストが定着したのではないか、とのこと。




私も好きです。が、食べられるようになったのはここ数年のこと。

以前は「ありえへ~ん!!」でした。

トーストした食パンにマーガリン、もしくはバターを塗り、その上にゆでた小豆を

のせるというもの。


正平さん曰く

「これ好きなんだよね。」

でもその後に一言。

「でも、必ず食べた後は胸焼けするんだよね。」

やっぱり、そう?

私もです。

でも、おいしいんですよね。おいしいので、多少の胸焼けくらい我慢できます。
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