義母直伝の『そぼろ』
材料(4~5人分くらい)
ひき肉 約300g
卵 2個
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
人参 1本
①野菜をみじん切りにします。豆腐は水切りをして、手で崩しておきます。
②フライパンを熱して、油を少々。野菜を入れて炒めます。
③ひき肉を投入し、火が通ったら崩した豆腐を入れます。
④醤油、砂糖で甘辛く味をつけ、ある程度水分がなくなったら卵をほぐしたものを
割りいれてかき混ぜます。
完成。
アツアツのご飯にのせて、そぼろ丼に。ご飯が進みます。野菜もたくさん摂れますよ。
今日で春休みも終わり。子供は普段は学校給食があるため、長い休みは特に給食の
ありがたみが身に沁みます。幸いは給食費の値上げも今のところなし。
ありがたや。
そんなこんなで、明日の子供とわたしのお昼御飯用にたくさんそぼろを作りました。
野菜はキャベツやえのきなどのキノコ類、もやしでも、冷蔵庫にあるものならなんでもOK。
今日は冷蔵庫に中途半端に残っていたひじきの煮物も投入。
ふたすらみじん切りにするため、時間と労力が必要ですが、多機能フードチョッパーを使えば大丈夫。
下ごしらえにかける時間も少なくてすみます。
スーパー・ベジタブルキュービック F6611 | |
クリエーター情報なし | |
富士商 |