ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

そぼろ

2014-04-03 20:10:17 | 日記

義母直伝の『そぼろ』

材料(4~5人分くらい)

ひき肉 約300g 
卵   2個
豆腐  1丁
玉ねぎ 1個
人参  1本
  
①野菜をみじん切りにします。豆腐は水切りをして、手で崩しておきます。

②フライパンを熱して、油を少々。野菜を入れて炒めます。

③ひき肉を投入し、火が通ったら崩した豆腐を入れます。

④醤油、砂糖で甘辛く味をつけ、ある程度水分がなくなったら卵をほぐしたものを

 割りいれてかき混ぜます。

 完成。



アツアツのご飯にのせて、そぼろ丼に。ご飯が進みます。野菜もたくさん摂れますよ。

今日で春休みも終わり。子供は普段は学校給食があるため、長い休みは特に給食の

ありがたみが身に沁みます。幸いは給食費の値上げも今のところなし。

ありがたや

そんなこんなで、明日の子供とわたしのお昼御飯用にたくさんそぼろを作りました。


野菜はキャベツやえのきなどのキノコ類、もやしでも、冷蔵庫にあるものならなんでもOK。

今日は冷蔵庫に中途半端に残っていたひじきの煮物も投入。


ふたすらみじん切りにするため、時間と労力が必要ですが、多機能フードチョッパーを使えば大丈夫

下ごしらえにかける時間も少なくてすみます

スーパー・ベジタブルキュービック F6611
クリエーター情報なし
富士商



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。