先週でしたか、ラジオカーのレポーターさんが、広電西広島駅裏の惣菜屋さんから中継をしてました。
で、「戦利品」(お土産です)として、自慢の品々を持ちかえってきてまして、
大先生もご相伴にあずかったわけなんですね。
それがまあウマイのなんのって。
で、きのう会社帰りにお礼かたがた立ち寄ってきました。
お店の名前は「味好屋(みよしや)」。ご夫婦でもう40年くらいやっておられます。
随分前に僕とはお会いしたことがあるらしく、ご主人は
「えらい痩せちゃったね~」
とびっくりしておられました。
店先には所狭しと美味そうなお総菜の数々。結局いろいろ買い込んでしまいました。
アジの南蛮漬け、高野豆腐、おから、白和え。それに鳥モモ肉のつけ焼きも・・・。
なんといっても名物は「イカ煮」。ちっちゃなミズイカをほんのり甘く煮込んであります。
これがかじりますとなんと・・・
すべて子持ち。ご飯いりません。ってか酒欲しくなりました。
このほか焼き魚にコロッケ、小鰯のフライに串カツなどなど、全部制覇しようと思ったらしばらく通わんといけません。とにかくこのイカ煮は絶品ですぞー!