本名正憲の朝イチ的ここだけ話

喋るだけでは飽き足らず…

食べ納め

2007-09-05 00:16:31 | private

実はあさってから恒例の年一回人間ドックへ入ることにしていまして、その準備のため明日の夜は素うどん程度しか食べることはできません。そこで本日はアナウンスアカデミー終了後、美味い焼き鳥でも喰おうかと「野球鳥きのした」へ(またかい!)。水曜日は激混みらしいんですがなぜか今日はゆったり。生ビールとともにいつもの串焼きを賞味しましたぞえ。やっぱり僕は「高橋(建)」が好きだなあ。いや本人もですがメニューとしてもね。これは合鴨の皮でして、弾力のある皮をタレ焼きにしてあります。噛むとじゅわっと肉汁と甘い脂が口の中いっぱいに広がるという逸品でして、結構ファンも多いようですね。僕はそもそもキモだのカワだのいうのが大好きでして、あんまり「身」は食べない。ここは他にも「嶋」(フツーの鶏皮。1本50円!の割に串に刺すのは大変というスタッフ泣かせのメニュー)、「K.前田」(前田投手。手羽先の皮らしく、これも実に美味い)などいろいろありまして、皮マニアにはたまりません。で、本日はじめて食したのは「地鶏のタタキ」。たまたま作りたてが食べられました。滋味豊かな地鶏を炭火でサッと炙ってスライス。ポン酢と紅葉卸、ニンニクスライスとネギでいただくというものでして、これが実に美味い。これで580円ってのは本当に有難い。ササミ刺しとあわせてこれもゼヒ食べてみて下さいな。というわけで思い残すことなく人間ドックに入れますわい。ちょっと大袈裟??